当前位置:
做好意识形态工作应把握"三个坚持"
株洲文明网 2018-05-21 10:51:00

  习近平总书记指出:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。在实际工作过程中,我认为应当把握“三个坚持”:

  坚持以人民为中心的工作导向。我们要把“丰富人民精神世界,增强人民精神力量”作为意识形态工作的目标,坚持党性和人民性相统一,深入研究群众的思维模式和接受习惯,以人民群众喜闻乐见的、乐于接受的形式宣传党的理论和路线方针政策,解答人民群众所关心的重大理论和现实问题,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动。

  坚持融入中心大局的基本职责。围绕中心、服务大局是意识形态工作的基本职责。旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导。加强党对意识形态工作的领导,发挥马克思主义在意识形态领域的“定盘星”、“主心骨”和“压舱石”作用。自觉地将意识形态工作嵌入中心、融入全局,使其成为中心工作的有机构成。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”三做一评系列活动,推进学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

  坚持“两个巩固”的根本任务。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础是意识形态工作的根本任务。我们必须进一步落细落实意识形态工作责任制,开展好履行意识形态工作责任制述职评议、意识形态工作巡查、完善意识形态工作考评办法等工作。种好“责任田”,管好讲座讲坛论坛等各类社科阵地,绝不让任何错误思想和观点有传播的渠道和空间。打好“主动战”,充分发挥好舆情分析研判联席会制度作用,做好重大决策、重大活动、重要时间节点等的舆情分析研判。唱响“主旋律”,尤其要强化网络意识形态管理,做大做强网上正面宣传,走好网上群众路线,建好网络综合治理体系,改进创新网上正面引导,最大限度地激发网络空间正能量,推动形成清朗的网络空间。(株洲市委宣传部副部长 汤建平)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容