当前位置:
“耽误不了多久”暴露规则意识缺失
株洲文明网 2018-05-21 10:55:00

  开车送人到高铁株洲西站候车层,总有车主抱着“耽误不了多久”的想法在行车通道中间随意停车下人、送行。结果,行车通道一时堵塞、汽笛长鸣、抱怨声一片。高铁站工作人员不得不口哨声、呼喊声齐上,前后奔走疏导交通。

  这其实是小事,暴露出的城市不文明现象也并不难整治。但屡次整治后,这种情况依然屡见不鲜,根源还是一部分人缺少公共规则意识、缺乏对公共规则的敬畏之心。

  即停即走、不影响后方行车,这是车站候车层通道最基本的规则,本意也是为了方便所有旅客。少部分人只顾自己方便,忽视他人利益,是缺少公共规则意识。只顾享受车站提供的公共服务,不愿遵守相应的公共规则,抱着不会严格执法的侥幸心理,是不敬畏规则。这样将个人行为凌驾于公共秩序之上,是对公共利益的侵犯。

  生活中这样的小事还很多:为了抄近路随意穿马路,想要“占便宜”坐车逃票,上下班高峰期图省时开车“插队打尖”……这些看似的“个人幸福”本质上都是在规则面前 “放飞自我”。无规矩,不成方圆,规则的初衷在于维护良好的社会秩序,让大家都有“幸福感”。信马由缰、忽视规则、挑衅规则,破坏了秩序,个人的“幸福感”也注定不能持久。

  当下,我们正在努力建设法治社会,法治社会的建设不仅仅是构建一套科学完整的法律体系。更多的是,每个人都不能当“吃瓜群众”,每个社会成员发自内心的敬畏规则、谨言慎行遵守规则、用规则规范自己的言行举止。如此,社会才能安定和谐、秩序井然。(罗欣)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容