当前位置:
努力建设更高“颜值”人文城市
株洲文明网 2018-05-23 09:26:00

  党的十九大报告指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。”文化作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,是推动经济高质量发展的关键环节和重点所在。

  以更加强烈的自信把握文化发展机遇。新时代,文化工作也进入了新阶段。党和国家对文化重视程度之高、人民群众对文体生活需求之高前所未有。文化发展迎来了黄金机遇期,我们一定要坚定文化自信,增强建设“人文城市”的信心和决心。

  以更加务实的举措推动文化事业发展。一是设施建设要提档升级。完善城乡文体设施,争取市县乡村全覆盖;加快制定《株洲市工业遗产保护条例》,推进湖南工业博物馆建设;倡导建设一批“门口小广场”“乡村文化墙”,打造靓丽的新农村文化风景线。二是公共服务要提质增效。充分挖掘“炎帝文化”“红色文化”“工业文化”等特色资源,继续实施“一县一区一品”工程,在全市形成40个可供示范的公共文化服务亮点;牢固树立“互联网+文化”的理念,加快智慧文化信息岛建设,全面提升公共文化服务效能。三是文艺创作要勇攀高峰。以打磨、修改、提升大型民族歌剧《英·雄》为契机,创作打磨一批紧扣时代脉搏、反映火热生活的原创精品力作,推动株洲文艺创作从“高原”走向“高峰”。四是体育事业要强基拓优。完善全民健身公共服务体系,力争到2020年全市经常参加体育锻炼的人口比例达到45%;加速竞技体育发展,始终保持在全省的领先地位。五是市场监管要转型提效。创新管理方式,深化“放管服”改革,力争做到“最多跑一次”;加强文化市场监管,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  以更加良好的环境激发文体产业活力。大力推进文化创意产业发展,促进文体产业与互联网、科技旅游、金融贸易的深度融合。创新文化消费模式,通过开展形式多样的文体活动,带动文化消费,力争到2020年文化产业增加值达到200亿元,占GDP比重向8%冲刺。(株洲市文体广电新闻出版局党组书记、局长 杨小幼)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容