当前位置:
要以好家风涵养好作风
株洲文明网 2018-05-25 10:06:00

  习近平总书记指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。这三种宝贵的文化资源,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

  在浩瀚的中华优秀传统文化中,家规家训是极其重要的内容。优秀的家规家训是需要传承的,尤其是党员领导干部,家风连着党风政风,它是折射作风的一面镜子,是透视党风的一个窗口。习近平总书记曾强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。

  王岐山同志曾推荐阅读《大清相国》这本书,书中主人公山西省阳城县皇城村出生的陈廷敬为反腐名臣。陈廷敬官至“四部”尚书、文渊阁大学士、《康熙字典》总修官等,人格之辉煌,不止于生前,更在于身后,不止其个人,更在其家族。一座皇城相府,明清两代科甲鼎盛,人才辈出,共9人中进士、6人入翰林,出举人19位、贡生41位,有著作流传至今的诗人则多达36位。陈廷敬之后,虽然子孙辈官职不够显赫,但在廉洁从政上无一犯错,都能“清贫耐得始求官”。

  水有源,树有根。皇城陈家的兴旺,世代为官清廉,与重视家风、家规休戚相关。当从三世祖陈秀编撰的《陈氏家训》说起。其“勤、俭、学、善、廉”五字箴言中,从“诗书勤讲读,财利少贪求”到“清勤爷自守,孝友在儿为”;从“享浊富徇利亡身,怀私心违天害理”到“修职业要如清献,不贪财欲比元之”,无不体现一个“廉”字。这在今天看来,尤其值得称道。一座皇城相府、一门陈家望族,与其说是财富的积累,莫若说是家规结出的硕果;与其说是权贵的象征,不如说是清廉成就的威仪。正如习近平总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”这就要求我们要萃取传统文化精华。(株洲市社科联调研员 陈建光)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容