当前位置:
乡村文化如何建设,农民最有发言权
株洲文明网 2018-05-28 10:14:00

  近日,在攸县新市镇善化村,善化村民新风文艺俱乐部正式成立,这是当地村民们自筹自办的文化俱乐部,大家利用农闲时间,纷纷到俱乐部参加活动,自发“种”起了文化。

  留住乡愁、记忆,让乡村变得更美丽,是每一个人的梦想。而实现乡村振兴,绝不仅仅是追求物质上的充裕,更需要精神上的富足,通过文化建设促进乡村发展繁荣。事实证明,推进乡村文化建设,在稳定社会、凝聚人心、和谐社会等方面发挥着不可替代的作用。

  乡村孕育农民,农民创造乡村。乡村文化如何建设、建设得好不好,村民最有发言权。只有依靠广大农民,让他们畅所欲言,充分尊重他们的意见,发挥他们的主观能动性,才能让乡村文化建设,具有持久性的“生命力”,才能让乡村文化设施得到有效利用,才能让村里的非遗文化得到挖掘和传承,才能让村民思想道德建设上一个台阶。

  想要乡村文化的振兴,必须要广大农民的参与,只有依靠他们的双手,才能打造出属于他们的美丽乡村。要让广大农民参与乡村文化建设,各级政府要给出相应的政策和帮扶,同时村里的党员也要发挥带头作用,无论是建设文化设施,还是保住乡村的原汁原味,都要激发农民参与乡村文化建设的热情。

  与此同时,乡村文化建设要进广大农民的心里,得到农民的拥护,才能让他们充分参与到乡村文化建设当中。无论是攸县家门口的小广场,还是炎陵县的乡村文艺社团建设,无论乡村文化设施建设还是文化项目传承,只有成为农民农闲时间的新乐园和精神寄托,振兴乡村文化才不是空谈,才能为乡村持续发展注入更多“活水”,丰富乡村文化内涵,让乡土文化温润乡村“精气神”,实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容