当前位置:
牢牢把握文化产业中意识形态主阵地
株洲文明网 2018-05-30 09:27:00

  党的十九大指出,要推动文化事业和文化产业发展。文化产业具有经济性和意识形态性双重特质,意识形态功能是其本质属性,人们在使用、享受文化产品时会潜移默化地被文化产品所传达的价值观影响,进而对全社会的精神结构产生影响。从这个层面来说,文化产业无疑是坚守和传播社会主义核心价值观的重要阵地,我们必须牢牢把握好文化产业发展中的意识形态导向。

  近年来,我国文化产业呈现出良好的发展态势,已成为弘扬社会主义核心价值观的重要载体,但意识形态领域的斗争形势依然严峻复杂。

  一方面是中外文化产业之间存在意识形态的博弈。西方国家很早就意识到文化产品可以作为意识形态输出工具,并通过这种工具对他国进行思想文化渗透。对此,我们要高度警惕,不断强化国家文化安全意识,通过文化产业的正面利用,积极传播马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,在文化产业领域维护好意识形态安全。

  另一方面则是国内文化产业面临多元价值观念的影响和挑战。文化产业主要功能是满足大众普遍的精神需求,但大众思想观念和价值取向存在多样性,市场逐利的本性导致文化产业领域有时会为了获取更多短期利益而生产迎合不积极、不健康价值观念的文化产品。如果我们不能生产既具有正确意识形态导向又受到民众喜爱的文化产品,那么在文化产业领域必定会出现“劣币驱逐良币”的现象。因而,当前我们更应重视文化产业的发展,提升文化产业的质量,用健康向上的文化产品和文化服务去引导民众的文化需求,创造更多促进人的全面发展、推动社会全面进步、人民喜闻乐见的优质文化产品。(株洲市委党校 周小燕)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容