当前位置:
乡村振兴要培养用好乡土人才
株洲文明网 2018-06-04 09:44:00

  当前,许多城市频放“大招”,大力实施人才发展支持计划,这种战略眼光无疑是值得肯定的。可在欠发达的贫困地区、农村地区,由于经济、环境、待遇、政策等因素的限制,吸引外来人才难,我们在实施乡村振兴的战略中,不能一味追求舍近求远,而要培养用好乡土人才。

  乡土人才被称为发展草根经济的“金种子”。他们来源于民间、成长于乡土、工作在基层,虽然文化水平不高,但都是身怀绝技绝活的能工巧匠,带领致富发家的能人高人,其实践经验接地气、易推广,深受群众信赖、鼓舞百姓信心,是带领群众致富的“领头雁”,是实现乡村振兴的重要力量。

  乡村振兴,人才为先。实现乡村振兴,既要有“最强大脑”,又要有“强壮躯干”,既需要掌握关键技术的领军人才,也需要拥有独门技艺的乡土人才。我们要进一步更新人才观念,摒弃简单唯学历、重职称的思维定式,树立“有用就是人才,人才就在身边”的理念,发现挖掘乡土人才,关注支持乡土人才,串起这些“散落在民间的珍珠”。

  习近平总书记强调,“激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手”。乡村振兴是一篇大文章,进入新时代,广袤的乡村大地万象更新,呼唤各类人才策马奔腾。要改变过去对乡土人才发展“不温不火”,甚至“自生自灭”状况,完善乡土人才培养激励机制,在寻访推荐、梯次培养、技艺传承,以及搭建成果展览平台、加强资金扶持等方面,拿出一揽子政策干货,真正让乡土人才“香”起来、强起来,培养出更多的“土专家”“田秀才”,让他们扎根乡间,书写乡村振兴的壮丽美图。

作者:厚歌
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容