当前位置:
做好“三合”文章谱写株洲文化自信
株洲文明网 2018-06-04 09:46:00

  “没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”作为“三老”之地,株洲文化积淀深厚,有底蕴、有特色、有灵气;作为“三新”城市,株洲有底气、有条件、有责任扛起文化自信大旗。做好“三合”文章,奋力谱写株洲文化自信的华彩篇章。

  坚持历史与现实融合,展现株洲文化厚重底蕴。株洲历史文化源远,炎帝文化继天立极、红色文化可歌可泣、工业文化得天独厚。实践证明,城市发展融入了独具的文化,就能产生独特的魅力。株洲正以宏大胸襟创新引领、转型升级,积极对接“中国制造2025”,奋力打造“株洲·中国动力谷”。坚持历史文化与现实发展融合,深挖炎帝文化新时代价值,牢记红色文化承载的历史使命,镌刻工业文化的般般印证,必将展现株洲文化的厚重底蕴。

  坚持现状与未来结合,凸显株洲文化强大动能。株洲工业迅猛发展,轨道交通、通用航空、汽车等优势动力产业不断壮大。城市精神有如一面旗帜,代表着城市形象,引领着城市未来。必须用城市精神引领人民奋发图强,将“火车头”精神植入城市发展方方面面,凸显株洲文化强大动能,为株洲经济社会发展汇聚人心和力量。

  坚持市区与市域契合,推动株洲文化共生共荣。市区工业文化与生俱来,印证百年工业史歌。市域文化光彩闪耀,展现着株洲人骨血里开放包容、兼容并蓄的基因。象征中华民族团结奋进的“炎帝文化”、彰显着大无畏精神的红色文化、记载着釉下五彩辉煌的陶瓷文化在这里相得益彰、各放异彩。市区文化与市域文化互相混合、作用,构成城市文化的熔炉。如果把城市文化比作一架钢琴,市域文化就是琴键,各琴键相互协作,才能奏出最美妙和谐的旋律。坚持市区市域文化紧密契合,激发城市文化认同感,构建全域“城市大文化”,推动株洲文化共生共荣、发达兴盛。(芦淞区委常委、宣传部长喻华军)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容