当前位置:
“好家风“是给孩子最好的礼物
株洲文明网 2018-06-19 10:22:00

  英国纪录片《人生七年》跟踪拍摄了14个来自英国不同阶层的7岁孩子,从7岁一直拍到56岁。片中一些孩子在家风不正的环境中成长,几乎把父辈们染上的恶习和犯过的错误全部重复了一遍。“抽烟、嗜酒、吸毒、斗殴”,他们的成长经历中缺乏足够优秀的参照物以及良好的家风环境,以至于绝大多数孩子成年后极为平庸甚至成为罪犯。纪录片里展现出了让人从心底冒出寒气的社会现实问题,足以让我们警惕和反思:上一代的品行和价值观通过家风代代相传,对孩子的道德观以及为人处世的风格具有巨大影响,不良的家风能耽误孩子一生,而“好家风”则是给孩子成长、成才最好的礼物。

  家风是一个家庭的“名片”,能够展现家庭成员的精神面貌。而党员干部的家风,既是反映党风和社会风气的一个“曝光台”,也是测量党风廉政建设成效的“温度计”。公众不仅关心党员干部本身是否廉洁奉公,也关心其家庭成员是否违法乱纪,像“我爸是李刚”“严书记女儿”这种涉及党员干部家风的负面新闻,每次都能引来大量舆论关注,既刺激了公众对特权思想的痛恨,也抹黑了党员干部形象。

  党的十八大以来,习近平总书记多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”。从大量的违纪违法案件来看,“受贿夫妻档”“贪腐父子兵”等家族式贪腐无不体现出家风教育的重要性。良好家风,能在潜移默化中影响人们的价值观,凝聚起强大的正能量,形成全社会的好风尚。党员干部家风正,展示了个人品德操守的优秀一面,也给其子女成长指明了正确的方向。

  《中国共产党廉洁自律准则》把“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列入其中,不仅是作风建设的需要,也是确保党员干部为人清正和家庭和睦的根本保证。廉洁的家风使子女懂得节俭和清廉;严谨的家风使后代为人谨慎和沉稳;勤奋的家风使孩子努力上进和勤劳。好的家风关系到子女的人格、作风的养成,决定其长大后的成就起点的高低。党员干部抓家风建设,正是保证干部作风的基础,是修身修己、从严治家的体现。

  家风构社风,党员干部风清气正,家庭才能美满和睦;社会公平公正,子女的未来才有坚强保障。攒房攒车,不如给孩子留下一个好的家风。(荷塘区纪委 汤星宇 文鑫)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容