当前位置:
建设新时代更高水平文明城市
株洲文明网 2018-06-26 09:42:00

  蝉联全国文明城市是株洲高质量发展的重要成果之一。文明城市创建只有起点,没有终点;只有更好,没有最好。城市是经济发展的载体,建设更高水平文明城市必将助推更高质量经济发展。株洲市委市政府不忘创建文明城市的初心,及时召开建设新时代更高水平文明城市推进大会,号召全市上下,开启新征程,推动文明城市创建向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

  全力提质,塑造更高品质的城市形象。用炎帝文化唱响株洲城市品牌,以神农文化为主题,把株洲神农城建设成为一个弘扬中国传统文化的优秀项目、神农文化的展示和传播基地、全球华人炎帝文化景观中心;以中国动力谷突出城市特色,通过凝聚自主创新力量,汇聚产业要素资源,充分发挥轨道交通、航空、汽车等三大动力产业优势,积极培育与之相关联的信息技术、新材料、新能源等产业,把株洲建设成为产业特色鲜明、发展动力强劲、享有国际盛誉的动力之都;借长株潭一体化放大株洲城市优势,围绕长株潭一体化发展战略,突出规划、交通、产业、公共服务一体化四个重点,既积极作为,做出株洲城市特色,又主动对接,做到长株潭三市“一盘棋”,借力放大株洲城市优势,努力实现新发展和新跨越。

  全面精细,强化更高精度的城市管理。严格执行《株洲市城市综合管理条例》,加大治堵治乱治脏治差力度,提高城市管理精细化水平,做到合力施策“治堵”、不厌其烦“治乱”、不遗余力“治污”和不漏死角“治脏”:深化美丽社区、美丽公园、美丽道路、美丽广场、美丽庭院等美丽系列创建,提升城市洁化、序化、绿化、亮化水平;深化中心城区城管体制机制改革,突出属地管理、重心下移,科学划分市区两级权责,拓展城市综合执法范围,提高城市综合执法效果;强化目标考核机制,全面落实好门前“三包”责任制和网格化管理制度,明确考核奖惩措施,对做得好的给予奖励,没有落实的给予惩处;要严格规范执法,依法惩处行人乱闯红灯、乱穿马路、乱扔垃圾、乱停乱放等不文明行为,并对不文明行为及时曝光。

  全民同心,树立更高层次的社会风尚。深入实施文明素质提升工程,大力弘扬社会主义核心价值观,推动全民讲文明、懂礼仪、守秩序,努力以人的全面发展促进社会文明程度的提升;广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,大力开展“做文明有礼株洲人”主题活动,继续开展“礼让斑马线,文明过马路”“队守秩序,礼仪待宾客”“文明旅游,文明餐桌”一系列实践教育活动,进一步提升市民文明素质;大力倡导仁者爱人、孝老爱亲、讲信修德、扶危济困、敬业乐群等道德准则,崇德向善、见贤思齐的社会风尚。

  全域共建,注重更高水平的城乡统筹。立足全市、涵盖农村,着眼长远,坚持两型发展,按照“六个更加”的要求,打造城乡统筹升级版和美丽乡村升级版:结合特色城镇建设和乡村振兴计划,构建绿色、低碳、高效的现代农业体系,继续把生态旅游业作为推进美丽乡村建设的重要载体,就地就近创业就业增收致富;继续建设一批市级美丽乡村,打造美丽乡村示范带,培育发展新乡贤文化,建立健全公共文化服务城乡联动机制,推进农村移风易俗和农村、城市社区公共文化服务资源整合、互联互通;全域推进城乡生态环境治理,继续开展村庄环境整治行动,深入开展文明村镇、星级文明家庭(户)、文明家庭等创建活动,重点实施“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”四项行动,让小城镇成为城乡居民向往的幸福家园。(作者系株洲市委党校科研处副处长、教授 钟荣丙)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容