当前位置:
文明旅游需要人人当好“形象大使”
株洲文明网 2018-04-27 16:08:00

  小长假将至,出门旅游成了不少人的行程之一。文化和旅游部《“五一”假日旅游指南》预测,“五一”期间居民出游意愿达36.6%,全国有望接待国内游客1.49亿人次,实现国内旅游收入880亿元。可以说,旅游市场的红火,不仅丰富了人们的假期生活,也已成为一大经济增长点。要让这种多赢局面持续发展,文明和谐的旅游环境不容缺失。(4月27日光明网)

  “礼本非一时一世而成,积久复习,渐次修整,而后臻于大备。”文明的形成不是一蹴而就,只有不断培植社会文明土壤,才能让文明成为一种自觉和习惯。

  广大市民要遵法守礼,文明旅游。市民要自觉遵守公共秩序,爱护环境卫生,保护文物古迹,尊重民风民俗,主动礼让妇女、儿童和老人,不袒胸赤膊,不高声喧哗,不插队加塞,不乱吐乱扔,不讲粗话脏话,不损坏公共设施,不在禁烟场所吸烟,不涂刻攀爬文物古迹,让文明旅游成为一种新风尚。自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出境旅游文明行为指南》,遵守社会公德,讲究礼仪,文明游览;遵守公共秩序,摒弃不良习惯,避免不文明行为,不给国家形象带来损害,以文明的言行举止为自己加分,为中国添彩。

  旅游企业要依法经营,诚信规范。认真贯彻落实《旅游法》,坚持依法诚信经营,自觉规范经营行为,勇于担当社会责任。加强对旅游从业人员的管理教育,不断提高服务质量,着力打造旅游服务品牌,合力创造温馨美好的旅游环境,要营造良好氛围,在显著位置设立文明旅游提示牌,刊播社会主义核心价值观、文明旅游公益广告,使广大游客时时处处感受到文明旅游的芬芳气息。

  旅游从业人员要履职尽责、率先垂范。努力提高自身素质,遵守行业规范,恪守职业道德,尊重消费者权利;加强行业自律,推广文明礼仪知识;杜绝虚假宣传,不强迫或变相强迫游客消费;广泛开展微笑服务,不断提高产品和服务质量,切实保护旅游消费者合法权益,积极争做文明旅游的践行者、传播者,要自觉规范经营行为,恪守职业道德,切实做到诚信服务,不发布虚假广告误导游客,不低于成本价招揽游客,不“欺客”“宰客”,及时提醒劝阻游客不文明行为,引导游客尊重景区的文化习俗,维护景区环境,当好旅游“形象大使”,自觉做传播文明的使者,用自身的文明言行感染带动游客。

  社会各界要共同努力,共树新风。共同加大文明旅游宣传力度,增强旅游法制观念,树立文明旅游风尚,推动全民旅游素质的提升;强化旅游消费监督力度,用社会公众的监督力量推动文明旅游良好风尚的形成,积极争做文明旅游的推动者。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容