当前位置:
用志愿“朋友圈”画出最大爱心圆
株洲文明网 2018-05-09 16:17:00

    一年前的4月28日,一个专属安徽省马鞍山志愿者的平台——“益起来”马鞍山志愿服务移动平台诞生了。平台上线以来,关注度持续“升温”,随着越来越多爱心力量的不断涌入,志愿服务的“朋友圈”日渐壮大,数万份志愿力量汇集一处,用更多的志愿服务传递爱心、传递梦想、传递光和热。(5月3日《皖江日报》)

  志愿服务作为一种社会公益性事业,尽管其在我国起步较晚,但发展却非常迅速。尤其是互联网接入中国以来,其发展速度更是有如插上了腾飞的翅膀。现如今,越来越多的志愿服务组织开始引入“互联网+”志愿服务思维理念、不断探索和尝试“互联网+”志愿服务工作新模式,并且取得了显著成效。以马鞍山市为例,他们借助互联网搭建的志愿服务移动平台上线以来,志愿者“朋友圈”逐渐壮大,服务对象和人群也越来越多,爱心也随之呈几何式传递和扩散开来。

  引入“互联网+”思维,是深化志愿服务的有效路径。随着我国经济社会的快速发展,我国志愿服务事业也取得了长足的发展。但是,与快速发展的社会形式和广大人民群众日益增长的美好生活需求的相比,志愿服务工作还存在不少的短板和问题。如果还是沿用传统的思维方式和工作方法,志愿服务是很难有所发展。那么,志愿服务该如何发展才能够闯出新路、开辟一片新天地呢?毋庸置疑,引入“互联网+志愿服务”思维是深化志愿服务工作的有效路径。像许多行业一样,志愿服务与互联网深入融合之后,不管是从提高工作效率还是优化服务上来说,无论是从优化资源配置还是从拓展志愿服务空间上来讲,其都与传统的服务方式有着无可比拟的优越性。

  壮大志愿“朋友圈”,为编织爱心圆凝聚更多的力量。当今社会,随着人们生活水平的不断提高,人们对志愿服务的需求也越来越高、越来越多样化和个性化。在这种背景下,如何才能够最大限度地满足社会和广大人民群众对志愿服务日益增长的需求呢?毋庸置疑,一种将志愿服务“植入”到移动终端的微信“朋友圈”的服务方式,让志愿服务“时时可为、处处可为、人人可为”。众所周知,我国现有手机网民规模7亿多人,如此庞大的数量对于拓展和深化志愿服务市场来说是一个较大的空间。通过建立志愿服务微信“朋友圈”这个指尖公益平台,除了能够 有效扩充和壮大志愿服务队伍、凝聚起更多向上向善的力量之外,还能够创新志愿服务项目、延伸志愿服务链条,让爱心吹拂城乡的每一个角落。

  由此可见,加入志愿服务“朋友圈”的人越多,为社会送去的温暖与关怀就会越多,传递爱的故事就会越来越广。如此聚少成多、聚沙成塔,就一定会带动更多的力量加入到志愿服务行动中来,画出最大的爱心圆。(晴空)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容