当前位置:
文明婚俗要倡导更需践行推动
株洲文明网 2018-05-10 16:30:00

   5月8日上午,青岛市“爱在时尚青岛 倡树文明婚俗”青年集体婚礼在青岛西海岸新区隆重举行,30对新人在全国道德模范、全国文明家庭代表及300余名亲友、观众的见证下,步入婚姻殿堂,共同发出文明婚俗倡议,呼吁广大青年争当文明婚俗的倡导者和践行者。(5月9日中国文明网)

  结婚是人生大事,喜结良缘的新人都非常重视自己的婚礼。但是,一些地方举办婚礼热衷于大操大办铺张浪费,虽然赢得了面子但也加重了家庭负担,使传统风俗变成了陋习。于是,倡树文明婚俗便成为移风易俗的重要内容。此次青岛举行的青年集体婚礼,巧妙地将全国道德模范、全国文明家庭代表请进了婚礼殿堂,与30对新人共同倡导文明婚俗,是一次很智慧的尝试。这一举措启示我们:文明婚俗要倡导更需践行推动。

  倡导需必要的形式。移风易俗的目的,在于倡导文明新风。而倡导要通过一定的形式来展现和引领。以婚俗为例,人们要追求的是婚姻美满,家庭的和谐,生活的幸福美好。从内容到形式都需要讲究文明、积极向上、与时俱进。此次青岛举行的青年集体婚礼,就是一种可供借鉴的有效形式,不仅让30对新人亲身体验到文明婚俗的美好与快乐,也让观众感受到文明进步的气氛,进而形成一种良好的社会风气,这就是文明活动传递正能量的效应。

  践行是最好的倡导。风俗是表象,核心是人的观念。移风易俗,表面上看改变的是行为习惯,实质上改变的是价值观念。以文明婚俗为例,表面上要革除相互攀比、铺张浪费等庸俗陋习,从根本上说,要转变人们的婚俗观念。倡导文明婚俗的目的是希望得到响应,最终要落到行动上。因而,要在社会上形成文明婚俗,不仅需要在观念上倡导,更在于行动中的践行。此次青岛举行的青年集体婚礼,既有鲜明的主题,又有鲜活的动作,这样有文化内涵的婚礼仪式,让婚礼返璞归真,回归本质,有助于永续婚嫁传统习俗的生命。

  推动还需不断创新。应该看到,移风易俗不是什么新鲜事,包括文明婚俗也一直在倡导,但由于习俗这东西形成容易,约束难。难就难在心里明白却不愿意迈出一步,“大家都办,你不办,面子上过不去”,碍于情面,不得不办。因此,如果只是一般性的倡导,或者老一套的推动,恐怕难以得到人们的认可。需要与时俱进不断创新,这种创新,不是加大“不行”的力度,而是开辟“可行”的路径。此次青岛举行的青年集体婚礼,既有传统的新郎新娘“三揖三让”礼向父母和亲朋表达感谢,夫妻双方交换心意礼物后甜蜜相拥,又有道德模范送祝福,张扬美德传家风。简洁、时尚、文明,既有面子又有里子,这才是年轻人喜欢的婚庆模式。

  推进移风易俗不是一日之功,倡导文明婚俗也不是一次集体婚礼就能奏效的,需要持之以恒,尤其要抓住青年人的兴趣点,引导人们树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,共同做文明婚礼的倡导者、践行者、推动者,逐渐让践行新风礼仪的文明时尚蔚然成风。(梅花傲雪)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容