当前位置:
让社会涌现更多“新时代好少年”
株洲文明网 2018-05-23 08:41:00

  “六一”国际儿童节前夕,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关心下一代工作委员会在河南洛阳举办“新时代好少年”先进事迹发布活动,宣传发布10名优秀青少年的先进事迹。(5月22日 新华社)

  少年智则国智,少年强则国强。在“六一”国际儿童节前夕,发布10名“新时代好少年”的先进事迹有着鲜明的价值导向和时代意义,目的就是号召广大少年儿童向这些“新时代好少年”学习,做一个乐观进取、向上向善的好少年。因此,各地应加大“新时代好少年”事迹的宣传,让社会上涌现出更多的“新时代好少年”。

  让社会涌现更多“新时代好少年”,就要加大先进典型的宣传。发布的10名优秀青少年先进事迹,是在近年来各地开展的争当新时代好少年活动中涌现的先进典型。他们中有热心公益、爱护环境的,有关爱他人、孝老爱亲的,有热爱科学、勇于创新的,有自强自立、勤学善思的,有积极弘扬中华优秀文化的,展现了新时代青少年有品德、有知识、有责任、有作为的崭新形象。因此,各地应充分利用各种宣传载体加大这些先进典型的宣传,让他们的事迹进学校、进课堂、进家庭、进网络,有条件的地方可以邀请这些“新时代好少年”与少年儿童面对面,让典型真正走进少年儿童中间,发挥榜样的力量。同时,作为家长也要学习这些好少年的事迹,从中领悟到更多更好的教育孩子的方式,认识到好少年并不只是学习好,而是德智体美全面发展。如此,只要学校、家庭、社会形成宣传引导合力,就会让更多的少年儿童以典型为榜样,积极培育践行社会主义核心价值观,努力争当新时代好少年。

  让社会涌现更多“新时代好少年”,各地都要积极开展争当新时代好少年评选活动。从今年开始,中央文明办等五部门联合开展“新时代好少年”学习宣传活动,在各地推荐的基础上,每季度选取典型事迹向社会发布。这就要求各地把争当新时代好少年评选活动作为一项常态性的工作来开展,既要开展好本单位、本地区的评选活动,也要积极地向上一层级推荐,让更多优秀的“新时代好少年”脱颖而出,成为全国少年儿童学习的榜样。其实,活动开展的本身就是一个很好的宣传学习过程。不同层级的“新时代好少年”评选,就是一个让少年儿童学习身边典型的过程,这些来自身边的同龄人更可亲、可近,更能起到示范带动作用,进而激励引导广大少年儿童见贤思齐、崇德向善,争当新时代好少年。

  少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。各地要积极开展好“新时代好少年”的推选和宣传活动,让广大的少年儿童从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,实现德智体美全面发展,涌现更多的“新时代好少年”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量。(刘传科)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容