当前位置:
网络文学承载责任才有未来
株洲文明网 2018-05-24 08:46:00

  中国文联主席、中国作协主席铁凝说,今年是改革开放40周年,网络文学界也在纪念中国网络文学20年。在这样的时刻,必须在更加宏阔的历史视野中认识网络文学的前世今生,把握网络文学的现在和未来。(5月23日 《光明日报》)

  铁凝这段话,是站在中国改革开放大背景下,来阐述网络文学的兴起、发展和未来的。这其中蕴含着一个重要问题,即:中国网络文学的兴起和发展,是改革开放的产物。这实质上是在讲网络文学作家的创作如何反映改革开放的时代变化,如何挖掘逐梦时代人们奋斗的故事,如何在网络逐利与坚守文学价值之间承载应有的责任,引导网络文学正向发展,构建网络文学发展生态圈。事实上,已经告诉我们:网络文学承载责任才有未来。

  网络文学创作脱离不了时代。好的文学说到底是要对现实人生和现实社会进行深刻观察和解析,然后利用观察、体验和想象所创造出来的具有审美价值的精神产品。这其中的“现实人生和现实社会”讲的就是时代特征。作为改革开放的产物,网络文学没有理由不回应时代。诚如铁凝所言,没有改革开放,没有改革开放40年来社会、经济、技术和人民生活形态、文化需求的巨大发展与变化,就不可能有网络文学的兴起和繁盛。把握好这样的方向,才能让网络文学拥有时代的使命感,创作出更多的讴歌时代的精品。

  网络文学有影响力并非用金钱来衡量。作为一种原创文学和大众文学,网络文学表达比较自由、题材更加丰富,不仅可以转化出版图书,还可以改编为影视作品、游戏、动漫及相关产品,进入融合发展时代,进而带火大众娱乐市场,打造出“互联网+”的庞大产业,也因此网络文学拥有数目庞大的“粉丝”。用发展眼光看,这是网络文学的优势,不容否认。但也要看到,在商业化、市场化、产业化的推动下,为了笼络优秀作者资源,网站打起了稿酬不断攀升的价格战,令原创文学网站之间的暗战愈演愈烈,个别网络作家的稿酬竟然创造了一个字高达5000元的奇高之价,很多作者是冲着钱来的,致使网络文学低质化倾向愈发明显。其实,网络文学的属性应该是“文学”而非“网络”,用铁凝的话说,网络文学绝不是金钱的文学。如果网络文学缺乏文学性,只追逐金钱,迟早要毁了前程。

  网络文学承载责任才有未来。这个责任,就是讲好改革开放精彩故事、传递好新时代奋斗精神。这就需要网络文学作家坚定树立文化自信,释放出更多文化创造力,让网络文学拥有我们时代的使命感,用精彩故事讴歌奋斗人生,坚定人们积极投身改革,创造美好生活的信心。(梅花傲雪)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容