当前位置:
培育好家风要善用“巧劲”
株洲文明网 2018-05-29 07:50:00
    天华社区筹委会由296个家庭组成,每个家庭都有自己家风家训的传承,如重礼仪讲诚信,从小做起,从娃娃抓起……”今天上午,一场由村民群众自编自演的以“节俭养德立家风,‘天华之美’树新风”为主题的活动在长沙市雨花区洞井街道举行。(5月26日 人民网)

  家是温馨的港湾、育人的摇篮,而家风是家庭的“主开关”。古人云:“察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”意思是说,子孙贤德,再穷苦的家庭也会兴旺;子孙不孝,则再富贵的家庭也定会衰败。生活中也是如此,大凡性格开朗的子女,多得益于其父母积极乐观的性格;而“问题少年”的出现,往往来源于“问题家庭”。

  那么,如何借家风主题活动“东风”、优秀家风典范“样本”构建良好家风?良好家风的培育和建设,不是一天两天的事,需要厚积薄发,养在点滴平时。要善于用“巧劲”,讲好好家风故事,劲吹好家风气象,不断阐释好家风、好家训深刻内涵,在循循善诱、潜移默化中让人心得到浸润和滋养。

  善用“巧劲”树立“好表率”。培育好家风,夫妻之间要当好相濡以沫的“平衡器”。“积善之家,必有余庆”,父母是儿女的镜子,父母的相处方式会潜移默化的影响全家人的幸福。倘若斤斤计较、争锋相对、家庭不睦,则会影响孩子心理健康。为孩子做好榜样,用和谐文明的方式对待长辈、孩子、周围人,积极进取、勤奋刻苦,传递正能量,树立正确文明的价值观,才能引导孩子健康成长。

  善用“巧劲”矫正“熊孩子”。培育好家风,孩子行为规范是“调节器”。家庭教育是一切教育的起点,“熊孩子”养成并非一日促成,其背后往往隐匿着几个“熊大人”。“少成若天性,习惯成自然”,矫正“熊孩子”,要身正为范,在家庭中培养文明和谐的良好家庭风尚,用诚信、勤俭、文明等好家风净化自己、吹拂孩子、熏陶家人,营造见贤思齐、崇德向善的良好氛围。

  善用“巧劲”涵养“孝美德”。培育好家风,家庭和谐美满是“恒温器”。“百行孝为先”,以孝为基础的家风家训培育绝非朝夕之功,需要余音绕梁,通过代代人的共同努力。从小事做起、从小处着手,注重以身立教,在实际生活中传承孝道文化,一点一滴养成孝德品质,一丝一缕积淀和煦家风,以逐渐形成良好的孝道家风。

  培育好家风,在点滴生活中善用“巧劲”树立“好表率”、 矫正“熊孩子”、 涵养“孝美德”,在寓教于乐、和风细雨的滋养中,让好家风在每个家庭中落地、生根、开花、结果。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容