当前位置:
精准让志愿服务更有力量
株洲文明网 2018-05-30 16:52:00
  随着志愿服务事业的快速发展,志愿服务工作的覆盖面越来越广、受益人群也越来越多。如何让志愿服务更好地服务人民?为了提高志愿服务质量,各地利用“菜单式志愿服务”、“志愿者+APP”、设立好人工作室等多举措提供专业化、精准化志愿服务模式,让志愿服务与群众需求相对接,并形成“细水长流”常态化的工作机制。(5月18日 中国文明网)

  志愿服务具有自愿、互助、公益的属性,不仅能够整合社会各方力量和资源,为遭受困苦的人们雪中送炭,解决燃眉之急,还能有效解决好日常生活中困扰人们的焦点、难点、痛点问题,更能传递爱心、传播文明,汇聚强大的社会正能量,助力构建和谐社会。近年来,志愿服务事业不断发展,形式多样的志愿服务活动如雨后春笋一般层出不穷,特别是一系列品牌志愿服务活动不断成熟,形成了志愿服务的品牌化和常态化,“人人为我、我为人人”的志愿服务精神深入人心。

  然而,种类繁多、数量庞大的志愿服务活动却时常有不和谐声音的出现,让志愿服务的力量打了折扣。比如,有的志愿服务缺乏必要的调查研究,大而化之、无的放矢,在活动形式和内容上过于虚化宽泛、敷衍了事,大有重形式、走过场的形象工程嫌疑,没有针对性、操作性和实效性;有的志愿服务被过度地进行商业包装,空有“志愿”之名,却行盈利之实,利用人们的善良、消费社会的爱心,念歪了志愿服务的经,伤透了善良人的心。对此,我们亟需在更加精准方面下功夫,重塑志愿服务的良好形象,实现志愿服务的“面对面”“心贴心”和“零距离”,让志愿服务更好地释放爱与善的正向力量。

  一方面,志愿服务要坚持以人为本。志愿服务旨在为有需要的人解决实际困难,因此必须对症下药、精准对接,甚至是私人定制,构建“一人一个方案、一户一套办法”的志愿服务新机制,如此方能取得实实在在的成效。我们不妨借鉴在很多地方已经成功开展的“点单上菜”志愿服务新模式,破解“供”和“需”之间的现实矛盾,改变受助群众被动接受的情况,根据他们的实际需求和切实困难,制定有针对性的帮扶措施,确保“药到病除”,取得立竿见影的效果,切实提高志愿服务的质量和水平,真正让困难群众得到及时有效的关怀和帮助,尽早走出困境。

  另一方面,志愿服务要借助网络技术。在互联网时代,就一定要有网络思维。如果能够巧妙地借助网络的力量,往往可以起到事半功倍的效果。做好志愿服务工作也是一样,完全可以利用“互联网+志愿服务”的新模式,实现基于大数据的问题精准分析、基于移动互联的线上线下无缝对接、基于信息共享的全社会、全要素整合,搭建起一个全民都是志愿者的公益平台、形成一个动态更新的志愿服务数据库,打破了传统意义上时间和空间的限制,让志愿服务精准到“定时+定点+定单”。

  志愿服务是一件利国利民的大好事,但如何将好事办好也需要花点心思。志愿服务若要更有力量,就必须摈弃“漫灌”式的旧思维,实现精准“滴注”新模式,以群众需求为导向,以群众满意为宗旨,切实为群众排忧解难,形成一道由爱心和善良组成的靓丽风景线。(文刀)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容