当前位置:
让校园文明之花长久绽放
株洲文明网 2018-05-31 08:55:00
    近年来,四川省高度重视学校精神文明建设工作,各级各类学校深入开展文明校园创建活动,努力把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地,建成弘扬社会主义核心价值观、传播社会主义精神文明的示范基地。学校的教育教学工作和青少年思想道德建设不断加强,育人环境进一步改善,涌现出一批文明校园创建工作先进典型。(5月29日 中国文明网)

  2015年全国大中小学校广泛开展“全国文明校园”创建活动,涌现出一大批文明校园创建工作的先进典型。而借助“全国文明校园巡礼”的相关报道,我们也得以一窥494所全国文明校园的风采。学校教育如何更好地立德铸魂,为社会主义建设培育人才,这些文明校园为我们提供了许多启示。

  要明确创建目的,坚守标准。创建文明校园,活动的基本目标在于健全工作机制,提高校园文明程度,提升师生道德文明水平,形成内容健康、格调高雅、丰富多彩的校园文化,改善校园育人环境。这是一项综合性的系统工程,必须要把社会主义核心价值观和中国梦的宣传教育贯穿创建始终,充分调研,科学评价,为学校坚持正确的办学方向,精准推进创建工作提供基础。

  要突出学生主体,体现特色。创建文明校园,活动的参与主体是学生,因此,调动广大师生的积极性,提高他们的参与度尤为重要。要不断创新活动载体,坚持开展有影响、成系列的校园主题文化活动,引导学生强化自主参与的意识。校园文化是学校独特的精神标识,体现着学校的文化自觉与文化自信。在积极弘扬主流价值的基础上,要充分挖掘自身的历史文化资源,打造富有强大生命力和感染力的特色校园文化品牌,创造氛围活跃的育人环境,让学生能够充分地张扬个性、各显其能,受到良好校园风气的熏陶和浸染,厚植校园文明根脉。

  要持续深入开展,形成常态。创建文明校园,服务于“四个全面”的战略布局,以立德树人为根本任务,是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程。因此,这不是一项阶段性、时效性的任务,而应是一种工作常态。这要求我们夯实校园文明的根基,坚持长期广泛参与,汇聚全校师生的合力。要持续开展德育活动,为学生的兴趣培养、个性发展搭建舞台,丰富学生的精神生活。也要建立健全相关制度,为教师的专业发展搭建成长平台,建设健康积极的教师文化、尊重包容的学校氛围。创建文明校园是一个规划长远、循序渐进的过程,把文明的种子根植于每一个师生的内心深处,才能让校园文明之花长久地绽放。(程序)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容