当前位置:
让儿歌唱进儿童的心坎里
株洲文明网 2018-06-01 08:00:00

  “六一”儿童节又要到了,各地的小学、幼儿园又开始忙活起来,精心准备各种节目来庆祝孩子们的节日。每逢此时,我们总能听到身边一些老师和家长类似的抱怨:“现在的节目越来越难编排了,每年除了《让我们荡起双桨》《小燕子》等这些经典老歌外,真不知该给孩子们选什么歌?(5月31日 新华网)

  顾名思义,儿歌是是以低幼儿童为主要接受对象的具有民歌风味的简短诗歌。它词句音韵流畅,易于上口,曲调接近语言音调,节奏轻快,很适合儿童去吟唱。在儿童的成长过程中,儿童发挥着无可代替的作用。听儿歌、唱儿歌,既是儿童情感上的需要,也是一种审美需要。同时,儿歌在培养儿童高尚的情操和道德品格以及训练语言思维能力等方面也是大有帮助的。

  在当前,我国的儿歌的发展现状却不乐观,创作上更是出现青黄不接。近些年,儿歌创作的数量不仅少,而且缺乏精品,使得如今的不少孩子要么跟着大人去学唱《小苹果》、《洗刷刷》等流行歌曲,要么就是还在哼唱着几十年前父母小时候所唱的儿歌。但是,儿童出现“无歌可唱”的窘境并不是因为时代发生了变化,如今的儿童不喜欢唱儿歌了,而是在于现在让孩子们喜欢的儿歌实在太少了。毫不夸张的说当代的儿歌往往都是些脱离生活、没有童趣、太注重教化功能的泛泛之作,真正能够贴近时代、贴近儿童的儿歌真的是少之又少。

  应该说,我们国家并不缺乏优秀的音乐人才,但由于当前的儿歌市场不赚钱,儿歌的市场推广热度也远远不及流行歌曲,比如说如今创作一首流行歌曲与创作一首儿歌的收入有可能相差十倍甚至几十倍之多,导致许多音乐人都不愿意去进行儿歌创作,即使有的时候创作儿歌也是将其当成一项任务完成,质量很难有保证。

  儿童是国家的希望,民族的未来,为儿童创作儿歌是广大音乐人义不容辞的责任。再则,我们国家有3亿多儿童,从长远看,儿歌市场有着广阔的发展前景,只要创作出了优秀的儿歌作品同样能够“名利双收”。因此,儿歌的创作者应转变观念,要秉持“一切为了孩子”的理念,摒弃功利思想,沉心静气的去进行儿歌创作,让儿歌能够唱进到儿童的心坎里。同时,还要积极走到孩子们的中间,多与孩子们保持沟通,及时去了解他们的所思所想,把握他们的兴趣爱好,这样创作出来的儿歌必定能够得到孩子们的认可和喜爱。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容