当前位置:
直播平台道德底线不容打破
株洲文明网 2018-06-05 17:03:00
  近期,“美拍”网络直播短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息,破坏网络生态,严重影响青少年身心健康。国家网信办于6月1日会同广电总局、文化和旅游部、属地网信办依法依规联合约谈“美拍”相关负责人,提出严肃批评,责令全面整改。下一步,国家网信办将继续会同有关部门加大对网络直播和短视频的监督管理,净化网络环境,为广大网民特别是青少年营造风清气正的网络空间。(4月7日 《中国网信网》)

  道德底线和法律底线,共同构成了我们社会生活的准则。一般说来,法律底线具有强制性,尤其是随着依法治国进程的加快,“违法必究”已经成为社会的共识,违法行为自有法律惩处,这维护了社会的工作和生活秩序。而道德底线则具有自觉性,约束人们大多数行为规范的,大都是道德底线。道德底线的约束作用很广,但约束力度也受到多方面的影响,并且缺乏普遍性的社会惩处标准。

  网络直播作为新兴行业,相应的制度建设还不到位。也就是说,网络直播平台快速兴起,国家相应的法律法规已经约束到位,但对于这个新兴起的行业来说,还缺少行业的约束力,行业约束制度和行业准则并不清晰。这就导致,网络直播平台在快速发展中,质量参差不齐。有的直播平台能够充分肩负起监督作用,及时清理不良内容;有的直播平台,未能够及时约束自身平台上作者的行为,导致一些未成年人低俗不良信息在直播上传播,对未成年人的成长造成威胁和危害。

  规范网络直播平台,当务之急是要为其树立行业的道德底线。网络直播平台之所以会出现不健康内容,和网络直播平台社会责任意识淡薄有关。网络直播平台意识不到自己作为传播性质企业,具有维护社会健康文化环境、传播健康文化的使命。而一旦在平台的审核和把关中有所松懈,就会导致一些不健康的内容流入平台。这从表面上看,与网络直播平台的社会责任感有关;实质上,却考验在利益面前,网络直播平台的道德底线。

  直播平台道德底线不容打破,这需要我们在加强外部监管和促进内部自律上双管齐下。相关部门要切实履行监管网络直播平台的职责,及时对于网络直播平台上的违规行为进行查处并责令整改,从而以外部监督监督平台不良行为;而普通观众要做直播平台不良内容的发现者,及时举报,及时监督,从而为热爱直播的青少年营造更好的直播环境,让网络直播平台在自律中健康成长。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容