当前位置:
用好“文化屋场”为乡村振兴添翼
株洲文明网 2018-05-30 09:08:00

  “嘀——”中场哨响,昨晚在长沙浏阳市沙市镇河背村仁寿山孝文化屋场举行的篮球赛,沙市兄弟连队以51:45领先长沙德盟汇俱乐部。来看比赛的,大多是河背村以及周边村庄的村民,室内篮球场的观众席坐得满满当当。“每个礼拜都有篮球赛,村民从老到少都爱看。”聊起村里的文体中心,球赛组织者朱光华自豪地说。浏阳全市共建这样的“文化屋场”300多个。多彩的文体活动,丰富了村民的精神文化生活,提升了生活品质,健康快乐的农村新风尚正在形成。(5月27日央视网)

  乡村振兴是个大课题,要完成这个时代命题,需从凝聚人心上发力。农民的精神文化层次也是乡村振兴中不可却的一股力量,不仅事关农民思想道德和文化素质的提高,也关系到乡村全面小康社会的实现。一个村子,能从满足村民的文体愿望入手,为村民建起属于自己的文体中心,请来俱乐部的球员进行比赛,让村民享受到专业的解说、裁判,以及比赛的激烈,且每次比赛,组织者还会通过互联网直播平台进行直播,让全体村民都能感受到向上的文体力量,这样的“文化屋场”就是激活乡村力量的星火燎原地。

  虽然乡村的文化屋场和城市的文化中心规模上不能媲美,但发挥的作用却不逊色。就如仁寿山孝文化屋场,由于球赛气氛好,村民喜欢来这里练球、看球,空挡还会聊聊村子里发展思路,看看文化屋场挖掘出来的美德故事,感受身边“十大孝德之星”产生的榜样力量。在这样的文化氛围熏陶下,村里打牌搓麻将的人少了,孝顺的子女越来越多,村里的文明风尚也无形中提振了。这样的“文化屋场”既让村子有了名气,更聚了人气。

  用“文化屋场”引领农村新风尚,是“小地方”派上“大用场”。不能小看农村的文化屋场,只要用心建设,就能文化之火不断点燃村民的奋斗热情。就如浏阳全市的300多个“文化屋场”,通过形式各一的文化活动,在丰富大家的娱乐活动时,还带动了村里的年轻人学技艺,学知识,带动大家勤劳致富、美德养成,有效地推动村子的环境美、人文美、民风美。

  乡村振兴离不开乡村文化的振兴。要为全面建设小康社会的奋斗目标注入新的发展动力,为乡村振兴注入更大的精气神,乡村的“文化屋场”要有效地“活”起来。只有将“文化屋场”积极建设成为发展生产、乡风文明的融合发展地,成为文化旅游、文体服务、民间非遗传承、民俗风情演展等集中地,才能为乡村振兴找到一个个有效的突破口,为乡村振兴插上翅膀。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容