当前位置:
高考虽重要,诚信价更高
株洲文明网 2018-06-07 08:10:00

  高考前夕,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来到教育部考试中心检查2018年高考准备工作时指出,各地、各有关部门要精心组织、细化措施,确保高考安全顺利实施。要筑牢考试安全防线,确保试题试卷安全和考场安全,严肃整治考风考纪,严厉打击高科技作弊和集体舞弊等犯罪行为。(6月6日《人民日报》)

  一年一度的高考又如期而至。每年的这个时候,社会各界除了关心高考政策、考前心理疏导等社会焦点热点问题之外,最为关心的恐怕还是高考的安全和公平问题。特别是近年来一些地方频频出现的高考“枪手”替考、利用高科技舞弊以及考题泄密等话题,更是触动了社会公众的敏感神经。

  既然如此,那么为何每年高考期间都会不同程度地出现替考、抄袭舞弊等弄虚作假的事情,且屡禁不止、屡打不绝呢?究其主要原因,这里除了功利思想作怪之外,最根本的原因还是极少数考生或是考生家长不守诚信、在名利面前突破了道德的底线。由此可见,从容不迫地面对高考、沉着冷静地答好每一道考题固然重要,但前提是首先要答好诚信这道“考题”。

  众所周知,诚信是中华优秀传统美德、为人处世之本。一个人如果不讲诚信,就不可能在社会上有立足之地。高考更是如此,国家建立高考制度,其初衷和目的就是在维护社会公平正义的前提下,促进学生成长、为国家为社会选拔人才。由此可见,高考首先必须是在维护社会诚信和公平正义的前提下进行。如果考生及其家长不讲诚信,在高考中弄虚作假、或是抄袭舞弊,其不仅仅是对其他考生的不公平,更是个人不讲诚信、道德缺失的具体体现。

  尽管高考是人生的一个重要转折点、影响到一个人的前途和命运,但其并不是成人成才的唯一的途径。随着国家高考制度的不断改革,高考学生继续接受教育的渠道越来越多、越来越宽,而且政策越来越优越。因此,每一名考生在参加高考的过程中,正确对待高考、给予其足够的重视固然必要,但不能够因为其重要而处心积虑、挖空心思,乃至做出不讲诚信、道德败坏的事情。

  高考虽重要,诚信价更高。只要每个考生能够抵制住外界的干扰、认真答好诚信这道“考题”,今后的人生道路必将越走越宽、成长的舞台必定会更加辽阔。(晴空)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容