当前位置:
高考作文检验立体化文化素养
株洲文明网 2018-06-08 08:12:00

  世纪宝宝中国梦、改革开放三部曲、新时代新青年、绿水青山图……首批“00后”迎来高考之际,历来就是高考中综合性最强、影响面最大的高考作文备受关注。(6月7日新华社)

  高考第一天,最受关注的是高考作文。好多写手、名家,在全国各地作文题公布之后,立马品头论足,并答题示范,一时间,高考作文成了最热门话题,好不热闹。纵观今年高考作文话题,时代特征非常鲜明,文字与文化共鸣依然突出,考生如何答好作文这张卷,既考验个人的思辨能力,同时也是对教改尤其是语文及相关学科的检验。也可以说,今年的高考作文,检验立体化文化素养。

  何谓立体化文化素养?文化素养是根植于内心的修养,是传统的中国文化美德。立体化文化素养,就是指不满足于书本上的文字技巧,而要接受传统文化、民族精神、现代意识等综合的文化涵养,培养独立思考的能力,较好的价值观,在优秀文化熏陶中而不断地完善自我,提升自身价值。今年的高考作文命题就有这方面的导向。

  高考作文考能力也考素质。这里所说的素质,功夫在作文之外,其中,良好的校园文化可以为考生素质加分,素质分提升了也必然会写出思想性、文化味都很强的作文来。校园文化是学校独特的精神标识,本质是一种人文环境和文化氛围,具有点化心灵、滋养精神的育人功能。校园文化是创建文明校园的重要载体,需要把培育和践行社会主义核心价值观作为固本工程,突出立德树人这个主题,把思政课与语文教学科学地融合起来,紧扣时代脉搏,讲好伟大民族精神、改革创新故事,帮助学生开阔语文学习的视野,把语言文字知识传授与启发社会功能相结合,提升学生学习语文的兴趣,读好心灵之书。

  要用好语文思考和表达的灵性。高考作文命题突出时代主题,传递价值观念,并非要把语文卷搞成历史题、政治题,而是引导和考验学生的独立思考能力和表达能力,因此,今年高考作文题以厚重感与鲜活性兼具的材料、新颖而灵动的形式,直接而策略地反映时代主题,正面而巧妙地传递价值观念。这就提示考生不能死记硬背哪个重大事件、重大战略的时事,或者罗列素材,而是了解掌握其核心的思想以及现实和未来的影响,用扎实的语言功底把思想和素材巧妙地串起来,在规定的字数内表达完整,组合成篇。

  有人说,高中学生平时要是多练习写时评,就能写好高考作文。这话有一定道理。写时评必须具备思想素质,必须善于观察社会,捕捉社会动向,必须广知博学,勤于思考思辨,这些都需要日常积累,从社会生活实践中得来。而有些学生对语文课不感兴趣,大概就与语文教学尤其是作文教学,过于刻板找范文、练套路、得高分有一定关系。当然,强调文化素养也不是要全盘否定课堂上的语文教学,而是与时俱进,让学生与时代同行,把语文课学活,实现提升文化素养、丰富人生阅历,进而为未来培养合格人才奠定综合基础。这样才能把中国语文学得活起来。(梅花傲雪)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容