当前位置:
志愿者展现文明新表情
株洲文明网 2018-06-12 08:15:00

  上海合作组织青岛峰会胜利闭幕,志愿者“小浪花”的身影为本次峰会增添了别样的风采。十年的时间,志愿者与志愿服务在中华大地从无到有,从星星之火,到如今在各项国际盛会中占据重要一环,已成燎原之势,发挥着无可替代的重要作用。

  虽然上海合作组织青岛峰会落下帷幕,但志愿者“小浪花”的形象却一直深深印在人们的脑海中。上合峰会吸引着各国政要,不同的国家,不同的肤色,在这里汇集,如何当好东道主,给各国嘉宾提供温馨周到的服务,青岛的志愿者“小浪花”们用实际行动做出了回应。“小浪花”成为峰会不可忽视的风景,展现了文明新表情,为中国形象增光添彩。

  文明新表情里有温度。青岛是一座爱心飞扬的城市,近年来大力推动学雷锋志愿服务制度化、常态化,全力打造“大爱青岛”品牌,促进志愿服务事业持续健康发展。上合峰会选择青岛,更吸引广大市民参与志愿服务。来自10所驻青高校的2000名峰会志愿者,从报名的2万余人中脱颖而出,他们为参会嘉宾、媒体工作人员等提供抵离服务、翻译服务、媒体服务、城市运行等全方位的志愿服务,用自己的智慧与才华为文明代言,刷新着城市道德的高度、传递着向善的正能量。

  文明新表情里有自信。志愿服务是在不断实践探索中,不断丰富经验不断发展壮大的。此次峰会青岛有2万名城市运行志愿者,他们来自党政机关、教育、旅游以及公交、地铁、机场、火车站、银行、医院等20多个窗口行业,在社区、窗口单位、主要交通路口、公交地铁站点、景区景点等设置近3000个学雷锋志愿服务站点,为市民和国内外宾朋提供志愿服务。其中,在青岛市北区,活跃着一支由平均年龄60岁以上居民组成的“银龄”志愿服务队,有半数以上的成员在2008年奥运会期间就担任过奥运志愿者。热情的服务让外国友人直竖大拇指点赞:“青岛志愿者非常棒!青岛非常棒!”

  文明新表情里有奉献。志愿服务所体现的“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,排在首位的是奉献,这是志愿服务精神的精髓。经历过奥帆赛、创建全国文明城市等大型活动历练的青岛志愿者,在甘愿奉献上已经形成了共识。在上合峰会上展示出的新表情,就在于不单单是不怕苦、不怕累、不求索取,还有追求卓越、精益求精、贴心服务的新境界,在优质服务中体现志愿的价值,向世界展示中国人文明、好客、善良、乐于助人的良好形象。

  志愿者的文明新表情,标注文明新高度。愿我们的志愿服务与时代同行,与社会文明发展同步,在更大的舞台上绽放更加灿烂的文明之花,装扮我们美好的生活。(梅花傲雪)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容