当前位置:
农家书屋当插上“数字翅膀”
株洲文明网 2018-06-07 08:17:00

  自安徽定远第一家农家书屋诞生至今,11年来,农家书屋工程已覆盖全国,达几十万家,成为广大农民的“文化粮仓”和“智慧加油站”。乡村“买书难、借书难、看书难”的问题解决之后,如何让书屋更好运转,解决利用率不高、书籍更新慢等问题,从而助力新型农民的学习要求,成为乡村振兴背景下的新需求。(2018年6月6日《 人民日报 》)

  近年来,作为延伸文化惠民触角的重要载体,农家书屋在全国各地呈现遍地开花的繁荣景象,成为乡村群众学习文化知识、了解党和国家大政方针、掌握科学种植养殖技术的重要途径,在扶智扶贫、乡村振兴等方面发挥了非常积极的作用。

  然而,好景不长,在风光了一阵之后,很多地方的农家书屋便陷入了沉寂,“门前冷落鞍马稀”成为了常态,大门紧锁、门口罗雀、无人问津一度成为形容农家书屋的关键词。花费重金建造的农家书屋俨然成为了“沉睡”的摆设,造成了极大的浪费,令人唏嘘、让人心痛。

  农家书屋利用率不高的原因可能是多方面的,但究其问题核心,还是在于农家书屋未能与互联互通、与时俱进的网络技术无缝对接、深度融合,因此也就无法突破农家书屋与群众之间的现实和情感距离。其实,农家书屋的冷清并不代表群众没有阅读需求,相反在新时代群众比以往任何时候都更加需要学习新知识、了解新政策、掌握新技术。所以说,破解农家书屋“沉睡”的问题,就必须从供给侧着手,主动拥抱互联网技术,为农家书屋插上“数字翅膀”,真正将知识、政策和技术送到群众的家门口。

  要在图书供给上实现精准化。很多农家书屋里的图书期刊资源的数量不可谓不多、种类不可谓不全,但为何却未能吸引群众走进去、坐下来呢?原因很简单,就是因为农家书屋在藏书方面过于自以为是,没有以群众的需求为导向,导致很多图书和期刊不能满足群众的实际需要,而被大量闲置。久而久之,群众当然对农家书屋便失去了兴趣。因此,农家书屋在选书藏书方面必须借助互联网技术,利用大数据分析,精确掌握群众的阅读需求,精准进行图书供给,动态进行图书更新,实现供需两端的无缝对接,让群众更够方便地在农家书屋里找到想看、爱看、愿看的图书、期刊和其它视频、音频资源。

  要在书屋管理上实现智能化。乡村群众的生活作息时间自有规律,如果农家书屋只是机械地实行朝九晚五的运行时间,那么忙碌的群众哪有充裕的时间去看书阅读。对此,农家书屋不妨在正常运行的基础上,实行智能化的管理模式,执行弹性的运行时间,为群众分配自由进出、自主选书的权限,让他们根据自己的实际情况自由安排到农家书屋的时间,打造24小时不打烊的“自助书屋”。

  要在平台功能上实现集成化。农家书屋若要突破瓶颈、提高利用率,就要突破当前单一的“图书馆”模式,结合乡村群众实际,以互联网技术为基础,整合图书馆、文化站、远程教育、体育活动等功能,不断加强硬件建设,不断拓展载体功能。如此一来,一个个农家书屋便成了群众身边一座座功能强大的“文化综合体”,真正成为广大群众的“文化粮仓”和“智慧加油站”。

  激活农家书屋势在必行。“互联网+农家书屋”的新模式为我们更好地建设农家书屋提供了新思路,让我们用网络技术为农家书屋插上“数字翅膀”,实现农家书屋的提档升级,更好地为群众提供服务,为实现乡村振兴奠定坚实的基础。(文刀)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容