当前位置:
综艺节目不能止于娱乐
株洲文明网 2018-06-15 08:38:00
  暑期未至,综艺节目的“车轮战”就已经滚了几番。电视上各类真人秀遍地开花,视频网站上从街舞到偶像也打得热火朝天。尤其是户外真人秀,在盛夏来临之前就开始了全面发力,《极限挑战》《奔跑吧》《高能少年团》等几档“综N代”节目相继回归,备受关注。新一季的“综N代”们,从明星组合到竞技场景都多多少少做了调整,例如“星素”结合更加突出,更加深入体验生活等。特别是在“游戏”之余,几档节目都不约而同加大了树立榜样和传递正能量的力度,让节目在提供娱乐的同时,也给社会带来了更多积极的影响。(《光明日报》)

  综艺节目的出现让人们在茶余饭后有了更多的娱乐休闲选择。特别是,随着近年来制作水准不断提高、类型不断丰富、数量不断攀升,综艺节目已经与人们的日常生活紧密联系、深度融合到了一起。如今,综艺节目已经打破了“你在台上挥汗如雨,我在台下无动于衷”的旧模式,更加突出了互动性和代入感,让观看综艺节目成为人们消遣娱乐的一种习惯。

  在人们极大的观看热情的刺激之下,各大媒体也纷纷将综艺节目作为打造自身品牌的重中之重,斥巨资制作或引进各种类型的综艺节目,以达到吸引固定观众、提高收视率的目的。于是乎,素人选秀、户外真人秀等各种综艺节目就如走马灯一般纷纷粉墨登场。

  然而,在看似精彩纷呈的综艺节目背后,却存在着很多不可忽视的隐忧,特别是娱乐至上的现象尤为突出,导致综艺节目普遍缺乏内涵、没有深度。有的节目为了感动观众,编造选手悲惨经历,骗取人们的同情,伤害了公众感情;有的节目为了制造话题,引导嘉宾相互进行言语粗鄙的人身攻击,公然挑战公序良俗;有的节目为了吸引眼球,通过直播的形式将明星的日常私生活搬上屏幕,置于观众的眼皮底下,满足人们的窥私欲。总之,为了收视率和点击率,各种综艺节目在娱乐化方面真是无所不用其极,肆意地游走于道德的边缘,成为负能量的集聚地。殊不知,长此以往,这种没有底线的娱乐终会消解社会传统美德和理想信念,因此亟需引起重视。

  综艺节目不能止于娱乐。面对如今的“综艺节目热”,我们需要更多的“冷思考”,要着力弱化综艺节目娱乐至上的价值倾向,不断赋予其更多的社会文化价值,让人们能够在轻松娱乐的状态下,有所思、有所悟、有所得。好在很多媒体在这方面已经做了有益的尝试,让《中国成语大会》《中国诗词大会》《朗读者》《国家宝藏》等文化类综艺节目,以及《最强大脑》《加油!向未来》《奇迹时刻》等科技类综艺节目迅速走红,成为综艺节目中的一股清流。这些优秀的综艺节目摆脱了过往只单纯注重娱乐的制作模式,实现了“有意思”和“有意义”的有机结合,让观众既能享受快乐,又能收获感动,还能得到启迪,可谓一举多得。

  面对异常激烈的市场竞争,综艺节目若想走的更好更远,就要坚决摈弃打打闹闹、唱唱跳跳的套路,改变以感官刺激为主的形式娱乐,回归以内容和价值为核心的制作理念,让观众享受更高级、更纯粹的娱乐体验。(文刀)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容