当前位置:
携手同行,让株洲的爱心名片更亮
株洲文明网 2018-07-06 10:27:00

  7月5日,2018大爱株洲·金秋助学——牵手贫困生大型公益活动起航了。这一活动,株洲晚报于2002年开始举办,至今年已经是第13年(其中4年由株洲日报举办);而在全市层面,已经持续15年了。金秋助学,已经成为株洲的一张闪亮的爱心名片。

  早在6月中下旬,晚报就接到了多位市民的来电,希望参与今年的金秋助学活动,“届时一定要记得提醒我们啊”。接到这些“爱”的来电,记者心头如涌过一股暖流。正是因为有了这些可爱的市民,株洲这张爱心名片,才会如此触动人的心灵,让人感动!

  我想再罗列一组数据:2002年,株洲晚报举办了第一届牵手贫困生活动,当年,接受社会各界爱心捐款14万元,资助贫困生55人;2003年,接受捐款近28万元,资助贫困生175人大代表(含中小学生);2004年,捐款上升到71万余元,资助127人……2011年,这一活动升级为全市性的大型公益活动,参与主办的单位11个,筹资350余万元,资助大一新生700余人;今年,参与主办单位创历史“最高值”,达到15家。从这些数据可以看出,随着活动的开展,募集的爱心款在不断增长,说明株洲社会的爱心队伍越来越大了,说明株洲人共同打造的这张爱心名片,已经越来越亮!

  2018年,株洲大金行继续认捐5万元,资助10名贫困大一新生,7月5日,其负责人在接受本报记者采访时说,助学,我们不图回报,这是一种快乐的慈善。

  不求回报,这是多么无私的爱!在这些年的金秋助学活动中,我见过很多这样的爱心人士,有些人,捐款时甚至连姓名也不肯留下,他们说:“不要告诉孩子们是谁给他们捐的款,只要他们好就行了,不要他们说谢谢。”

  其实,受助学子们也深深懂得这份爱,懂得回报。在前些年,我们采访过许多曾经受助过的学子,他们之中,有些在校园时积极参加各种公益活动;有些步入社会后一旦事业有成,便投身公益,传递爱心。并且,在我们这些年的助学活动中,还有他们参与捐款的身影。

  是的,受助学子正和所有爱心人士一起,将株洲金秋助学这张爱的名片,打造得更有温度,传递到更远的地方,让更多的人,感受到这份温暖!

作者:郑炜青
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容