当前位置:
让优质书与文创有效“对上眼”
株洲文明网 2018-05-08 08:53:00

  由中国音像与数字出版协会编著的《2017年度数字阅读白皮书》指出,去年,视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,也就是说,超过一半的网剧,其内容都从“书”中来。(5月6日人民网)

  优质书成为文创产品的创意来源,早已经不是什么稀罕事。无论是先前从经典名著中拍摄影视剧,还是近些年,网剧、电影、游戏、动漫等产业从文字作品中吸纳优质内容,都已经司空见惯。不论网络文学版权方还是传统出版行业,怎样用好自己手中的内容资源,不仅关系到自身的立足和发展,同时对于加速文创融合,也起到了事半功倍的作用。

  如何让优质文字与文创融合更快“对上眼”?出版单位要主动向文化产品创意单位发出“橄榄枝”。比如今年3月人民文学的67周年社庆,人文社做了一次大型直播。在主持人的带领下,网友们透过摄影机镜头,“参观”了出版社的古典文学编辑室、当代文学编辑室等文学生产的“原材料工厂”,而在这次直播中,出版社珍藏的茅盾、巴金、老舍等作家的手迹也都被一些文创单位成功“订购”。传统出版单位只有尝试更多样的图书营销、内容开发,才能积极应对当今线上线下多渠道、多类型的产业运作模式,这样,不仅能为传统的图书与期刊走出一条活路和新路来,更能盘活那些“书”中的文字,尽快为它们找到创意的对接点。

  让优质文学与文创融合尽快“对上眼”,除了带动文化出版业的发展,也让文创“有根可循”。优秀的文化创意,不仅关系到文创事业的未来,也为受众的文化内容在进行推广上更加有根可寻。尤其是那些利用直播、短视频等形式文创作品,不仅仅博得观众哈哈一笑这么简单,而是让文创作品中的文化味能在受众的心中荡漾开来,更吸引大众的注意力。要达到这个效果,少了更优质的文学作品,是无法抵达的。

  文创要实现价值的最大化,离不开优秀的文学作品托底。以阅文集团的“IP共营合伙人制”为例,它将作家,粉丝,影视、游戏、动漫开发企业,他们除了将文学的资本方串联起来,还根据已有的优秀小说文本,在征得原作家同意的情况下,以小说背景为蓝本,重新组织团队进行再创作,改编成为不同类型的文化产品。这些不仅让单个创意有效“孵化”,除了延续了文学作品的生命周期,更通过联动效应扩大文创的品牌影响力,以期实现文学作品价值的最大化。

  因此,对于优秀文学作品的深度挖掘,除了让文创更有源头活水,这也是实现文字作品的多形态发展的一步活棋。通过文创者先对于文学作品深层次的研读,并从中找到最佳的创意对接点,这样才会让优质文学作品中的描述视频里有、电影里的情节游戏里也能遇到、动画里的人物主题公园里也存在。这样,优质的书也好,文学作品也好,真正在借助文化产业融合的舞台上,为大众又呈上了一道道多形态的文化大餐。(青雁)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容