当前位置:
让年轻人在乡村振兴中挑大梁
株洲文明网 2018-06-01 08:54:00

  隆尧县尹村镇的志愿者们骑着自行车,走上街头慰问环卫工人,倡导绿色生活;内丘县柳林镇的志愿者们办爱心饺子宴,孝亲敬老,弘扬传统美德;浆水镇“小马扎”宣讲团的志愿者们更是将宣讲十九大精神的课堂搬到了村民庭院、田间地头落地生根……自2017年以来,邢台探索以乡村志愿服务为切入点,根据农村青年多外出打工、分散不易管理等现状,让年轻的志愿者在文明创建、倡导移风易俗、精准扶贫脱贫、环境卫生治理等方面挑起了大梁。(5月30日中青在线)

  邢台探索以乡村志愿服务为切入点,让年轻人挑起乡村振兴的大梁,这样的做法,为乡村凝聚了内生力量。因为乡村振兴,不仅关系建设全面小康的步伐,更关系到乡村振兴的效果。在这样的大前提下,青年人积极作为,勇于担当,既锻炼了年轻人的能力,又为人才归巢、乡愁美丽凝聚了向上力量。

  对于如何走活“乡村振兴”这盘大棋,邢台探索以年轻的志愿者作为抓手,培养一批爱农村,愿意为乡村贡献力量的青年志愿者队伍,这才是真正为乡村建设“造血”,有这些活跃在乡村的青年志愿者,文明创建、倡导移风易俗、精准扶贫脱贫、环境卫生治理就永远会有诗意和远方。

  近年来,有部分农村“空心村“情况较为严重,除了面临乡村建设青黄不接的现状,农村的精神文化生活也亟需年轻人去补充。如何留住年轻人,让他们勇于投身乡村振兴的热潮?对于高素质乡村志愿者队伍培养,通过压担子、指路子,拓路子推进有志青年投身乡村振兴才建设,才能使更多农村青年成为推动乡村振兴的栋梁之才。

  不要以为做好乡村志愿者,就是简简单单地跑跑腿,或者是服务好结对的老人孩子家庭,却不知,他们是新农村建设、科学耕种、文化传播等多方面不可缺少的生力军。只有多加强对农村青年的培训、教育和引导,给他们提供更多的用武之地,才能帮助他们尽快掌握乡村振兴中的各项技能,并通过一次次的活动锻炼他们的思想道德修养,让乡村这个“大熔炉”,把有志青年锤炼成德才兼备的乡村振兴人才,使得更多农村青年像邢台的那些乡村青年志愿者那样,在乡村振兴中大有可为、建功立业。

  多让农村青年在乡村振兴中挑大梁,乡村振兴才会有朝气、人气和底气,农村才会增添活力和生机。因此,不能小看组建乡村志愿者队伍,乡村有这样的青年志愿者打头阵,乡村才会成为磁场,吸引更多年轻人回乡建设乡村,振兴乡村,造福乡村,盘活农村青年的活力与内生动力,为乡村振兴贡献更多青春力量。(青雁)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容