当前位置:
“身边好人”唱响“时代好歌”
株洲文明网 2018-06-03 08:02:00

  “请把您身边的好人好事告诉我!”这是中央文明办依托文明网开展“我推荐我评议身边好人”活动的出发点。该活动自2008年5月开展以来,至今已历整整10年,发动广大网民举荐、评议身边的凡人善举、平民英雄,累计推出“中国好人”11681名,参与投票、跟帖点赞、交流互动的网民累计超过100亿人次,成为一项深接地气、广聚人气、充满生气的群众性道德实践活动。(6月3日《人民日报》)

  一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的担当。这种奋斗就发生在我们身边,这种担当就在我们的生活中。身边好人就是奋斗的榜样,就是担当的标杆。“我推荐我评议身边好人”活动给我们给我们树立了身边奋斗的榜样,担当的标杆,“身边好人”唱响“时代好歌”。

  好人故事是时代的美丽文艺歌。人人喜都喜欢好的文艺作品,好人故事是时代的美丽文艺作品。在阅读好人故事中,我们感动,我们敬仰,我们升华,我们心中树立起一座好人的灯塔,照亮我们如何做好人的道路。11681位中国好人、11681个普通名字、11681个感人故事,这些好人故事发生在神州大地的每个角落,每个人身边,让社会主义核心价值观形象走到我们的心坎里,生活中。

  好人文化是时代的美丽知识歌。为了营造“好人就在身边”的氛围,中国文明网策划推出《中国好人传》《好人365故事(青少版)》等图书,还会同人民网建设网上“中国好人馆”。好人文化正悄然在形成,好人文化是美丽的知识,是温暖的知识,是道德的知识,好人文化正成为社会主义核心价值观的有效载体,深入民心;正成为最受崇尚的文化,家喻户晓。学习好人文化,美丽精彩人生。

  好人精神是时代的美丽引领歌。习近平总书记在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时指出,中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。好人精神正成为我们生活美丽的引领精神,正成为我们时代文明的道德引领精神,好人精神是我们人人都应该具备的精神。

  好人制度是时代的美丽护航歌。在四川广安,群众都知道有个《帮扶道德模范和“身边好人”实施办法》,河北出台政策,加强对英雄模范人物的奖励力度。中央深改组批准《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,国务院颁布《志愿服务条例》,为规范和促进我国志愿服务事业提供了法制保障。从地方到中央,好人制度不断出台,日益完善,好人制度护航好人,更护航时代,好人制度必然成为时代文明的强大促进力量。

  10年风雨,10年春秋,“我推荐我评议身边好人”活动一路走来,一路好歌,这好歌是高唱社会主义核心价值观之歌,是大力弘扬优秀传统道德文化之歌,是为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的文明之歌。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容