当前位置:
红色基因传承也要不断创新形式
株洲文明网 2018-06-11 08:24:00

  围绕新文化街、绒线胡同这条总长约3公里的党史红色街巷,由西城区委党史工作办公室编制的“红色足迹,文化之旅”游戏棋昨天正式发布,通过玩转棋盘的方式,市民在体验红色文化之旅中可以了解历史。(《北京青年报》)

  红色基因是一种革命精神的传承,中国共产党领导中国人民从站起来富起来到强起来,其奋斗的精神内核就是红色基因。因此,习近平总书记在多个场合多次强调,让红色基因代代相传。但是,如何传承红色基因,却是一个值得研究的课题,北京市西城区委党史工作办公室编制的“红色足迹,文化之旅”游戏棋,就是宣传红色文化、加强红色教育、传承红色基因的一大创新,不仅让红色文化与旅游结合,还与时下流行的游戏有机结合,让人们在轻松愉悦的氛围中追寻红色足迹,传承红色基因,值得借鉴。

  近年来,各地的红色旅游成为一大旅游热点,嘉兴的红船、井冈山、延安、西柏坡等众多有着革命足迹、革命故事的地方都成为人们追寻的热点,通过旅游、通过接受红色教育,让更多的人知道了今天的中国从何处来,又往何处去,促进了红色精神的弘扬和红色基因的传承。但是,实地的旅游受交通、人们的经济条件等因素制约,能到达的人总归还是少数,而开发一款“红色足迹”游戏棋就可以不受时间、地域和经济条件的限制,只要想玩,任何人都可参与进来,大大扩大了红色教育的覆盖面。像西城区的“红色足迹”游戏棋以西城区行政区划图为背景,以现存的革命遗址遗迹为主导,把辖区内的52个景点都串联起来,游戏棋由游戏地图、答题卡、棋子等组成,可供2至4人使用,人们可以以游戏、答题、竞赛的方式追寻红色足迹、重温红色故事,从而让红色精神在更广泛的人群中弘扬和传承。据了解,游戏棋将陆续在社区、学校进行发放,供中小学生、社区居民等使用。从这一点来说,这一方式不仅宣传了红色精神,还无形中宣传了旅游景点,从而引导更多的人去实地旅游,促进了旅游业的发展。此举值得其他有红色旅游资源的地方一试。

  其实,红色基因的传承,单凭说教和口号式的宣传,可能效果不怎么理想,特别是新时代的年轻人接受信息的习惯越来越时兴、越来越多元。因此,红色教育也要改变传统的做法,不断创新形式,适应不同人群接受信息的习惯,让人们在寓教于乐中从革命事迹中受到教育,并自觉以革命先辈为榜样,进一步坚定“四个自信”,沿着他们走过的路,努力为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  红色基因是中华民族的精神纽带。习近平总书记曾指出,“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。因此,各地要不断创新红色基因的传承方式,让红色基因一代代传下去,在一代一代人的接续奋斗中,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容