当前位置:
让文明在乡村扎根
株洲文明网 2018-07-23 09:46:00

  近年来,株洲茶陵县大力“除陋习,树新风”2018年更是出台了《深入推进移风易俗树立文明乡风的实施意见》,犀城大地正逐步破除大操大办,不赡养老人,聚众赌博等各种陈规陋习,乡风民风美起来,人居环境美起来,文化生活美起来。(株洲文明网)

  随着时代的发展,乡风民俗也需与时俱进。但是从祖祖辈辈保留下来的一些乡风民风,经历了时间的洗礼之后,根深蒂固遗留在人们的潜意识里。因此移风易俗说起来容易,做起来难。株洲茶陵县却在艰难的推动过程中,瞅准了“移风易俗”的正确方向,找到了自己的方法。让文明扎根在了茶陵,给乡村带来了新风气。

  文明是移风易俗的核心。只有让文明成为乡民们生活的一种习惯,成为一种在心在行的准则,才能更好的去除陋习,文明在乡村扎根需做到“简、雅、承”。

  简约但不简单粗暴。在乡村,人们无论做什么事情都喜欢办的热热闹闹的,很隆重。大操大办也就成了“移风易俗”中一个难以拔除的“根”,但事实上,提倡简单,并不代表没有用心。文明节俭过节,一方面满足了人们对于举办活动的目的,另一方面也不会造成不必要的浪费。

  拒绝无意义的低俗活动,乡村生活也可以有雅趣。休闲活动也可以在娱乐的同时变得有意义,茶陵县改往日闲谈打牌,将朗诵、舞蹈、歌曲、太极拳引入到文娱活动中,为茶陵吹来了一阵新风尚。接地气的文明活动方式,能够使乡民们从心底去认同文明新风,也能从活动上去实践、传播文明新风。

  文明新风也需要代代相传。移风易俗是一个循序渐进的过程,它是在潜移默化之中将文明带到生活。令人感动的是,茶陵县枣市镇洞头村的老人李福生每周五都会带领小学生讲解乡村的历史,家族名人。茶陵县还提倡用家风带动乡风。文明的播种离不开传统的美德,新的生活方式与优秀传统相结合才能够让文明的根扎的更深。传统的文明风尚是一代一代传承下来的,因此新的文明风尚的养成也需要一点点传递给下一代,从一个人的文明行为变成一家人的文明准则变成一个村的文明风尚。

  茶陵县吹起的文明新风告诉了我们移风易俗是有步骤有方法的。移风易俗的关键就是要让文明的根深深扎进乡村的土壤。(文姜辉)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容