当前位置:
文明养狗才是真的爱狗
株洲文明网 2018-07-27 09:32:00

  养狗作为个人的爱好与权利,本无可厚非,但一些人在养狗过程中存在的不文明行为却引发了一系列麻烦事、烦心事,特别是狗扰民、咬人、伤人,甚至致人死亡的现象时有发生,这让一部分人对狗爱而远之。

  规范养狗是城市文明的重要体现,严格执行限制养狗的法律规定,甚至对违规行为重罚,是规范城市养犬的基础。但严管重罚还远远不够,因为除了养狗要办证、遛狗要拴绳等措施外,更需要养狗者自觉做好管理,文明养狗,这样才能体现出对狗狗真正的爱。

  让狗随地大小便,折射出饲养者的不文明。放任狗任其惹祸,更体现了狗主人的不文明。城市在飞速发展,文明素质在不断提升,每一名宠物饲养者都要依法文明饲养宠物,千万不能想怎么样就怎么样,这不但会拖城市文明的后腿,更有可能引发冲突或造成宠物伤人的悲剧。如果在造成严重后果后才意识到文明饲养宠物的重要性,那就太迟了。

  要提升宠物饲养者的文明素养,一方面需要相关部门加强管理,同时加强对饲养者的培训;另一方面,相关部门也可会同志愿者协会等设立文明养犬督导岗位,让热心市民担当文明督导员,上街劝导不文明养犬行为,营造文明养犬氛围。(王锦南)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容