当前位置:
致敬生命的守护者
株洲文明网 2018-08-20 09:04:00

  8月19日,我们迎来首个“中国医师节”。这是继护士节、教师节、记者节之后,我国设立的第四个行业性节日,既体现了党和政府对卫生健康工作的高度重视,也是对广大卫生健康工作者的关怀与肯定。

  今年“中国医师节”的宣传主题是“尊医重卫,共享健康”。生命无价,人世间最宝贵的是生命,医生是人类生命的守护者。医生这个职业,光荣而又辛苦。他们经常处于一种没有节假日,吃饭、睡觉没规律、不准点,需要随叫随到的工作状态中。他们为了少上厕所,宁愿口干舌燥,坐半天门诊而不喝一口水;他们为了抢救危重病人,不得不连续十几个小时不吃不喝奋战在手术台上……医者仁心,每一个医护工作者,都在跟死神拼搏。当我们安享家庭温馨时,他们可能在为患者做手术;当我们花前月下时,他们可能在想尽办法抢救危重病人。当我们在享受幸福生活时,别忘了用仁心仁术守护我们健康的广大医生。正是他们秉承“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,以高度负责的职业态度和精湛的医术,用坚强的脊梁,为我们的生命保驾护航。

  我市现有执业医师10600人,不仅人数可观,而且正朝着“高、精、尖”的方向发展——有研究生及以上学历者800余人,占到总人数的8%。头顶“博士”光环的医生已经不再“稀有”,甚至还有博士后。他们全力护佑全市人民的生命健康,理应获得崇高的社会地位,受到全社会的尊重。

  生命可贵,但这个世界上没有包治百病的神医、神药。无论病情多么凶险,医生甚至比病人家属更不希望病人出现任何不好的情况。只要有一线生机,医生就会竭尽全力。他们在工作岗位上尽职尽责,救死扶伤,有时宁可牺牲自己的健康,也要挽救别人的生命。因此,面对医疗中出现的一些不尽如人意的情况,我们理应对医生多一些包容、理解、尊重。这也是对生命的尊重。

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。健康中国战略的顺利实施,需要全社会尊医重卫。设立医师节,是全社会给予医生的特殊荣耀和礼遇。值此首个“中国医师节”到来之际,让我们向广大的生命守护者致敬,并道一声:你们辛苦了!节日快乐!(邓金星)

作者:
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容