当前位置:
公厕革命,需要人人参与
株洲文明网 2018-08-27 16:07:00

  8月22日,株洲晚报报道了《城区年内拟新增200座公厕》,同时也引起市民热议。株洲市创文督察组也在城区随机发放问卷调查表,数据显示,认为“环境卫生差”和“数量少,难以找到”约各占三成。

  近年来,株洲市接连拿下并蝉联国家卫生城市、全国文明城市,城市面貌焕然一新,老百姓幸福指数不断提升。然而,公厕却似乎成为城市管理中被人遗忘的角落,环境卫生不佳、数量少、设施破损等问题,显然与株洲市建设新时代全域化更高水平文明城市的目标不符。

  不过,值得欣慰的是,相关部门已经认识到“小公厕,大民生”,开始掀起厕所革命,设立“所长”,并即将高标准新建和改建、开放一批公厕,力争将公厕打造成城市的一道风景。

  要让曾经最脏的角落变成靓丽的城市风景,对于一座城市而言,无疑是一个巨大的进步。对于生活在这座城市中的人们来说,也是一大大的礼包。相信经过改造的公厕功能更齐全、设计更人性、管理更规范,从而整体提升城市的文明程度。

  希望在此次“革命”中,各部门落实各自责任,让公厕真正“脱胎换骨”,打造成城市的名片。同时严格落实规划要求,守护好百姓的利益。

  当然,公厕革命,先要政府加大投入,但维护公厕却需要人人参与。因此,我们每一个市民都需要自觉维护公厕卫生,爱惜公共财物。如有公厕规划在您家附近时,也请您积极配合,让公厕布局更加合理,城市功能更加完善。

作者:戴凛
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容