当前位置:
讲好株洲故事 凝聚强大力量
株洲文明网 2018-09-12 10:35:00

  在日前召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记围绕讲什么中国故事、如何讲好中国故事、怎样展现好中国形象作出深刻论述,提出明确要求。如何贯彻好习近平总书记讲话精神,讲好株洲故事,传播株洲声音呢?这值得每个株洲人认真思考。

  讲好始祖故事,弘扬炎帝文化。株洲是炎帝始祖的安寝之地,也是中华农耕文明的重要发祥地之一,有着深厚的文化底蕴和精神内核,必须把炎帝文化更好地发掘出来、推介出去。笔者认为,“炎帝精神”主要包括三个方面:一是百折不挠的进取精神。神农氏通过反复播种试验,最后筛选出五谷,奠定了中华农耕文化的基础。二是一心为民的奉献精神。他不计较利益得失和生命安危,“尝百草之滋味,一日而遇七十毒”,终于掌握了大部分草药的性能,开启了中医的发展旅程。三是敢为天下先的创新精神。无论是制耒耜种五谷还是尝百草兴中医等,都表现出神农氏“敢为天下先”的创新精神。近年来,我市以挖掘和传承炎帝文化为载体,举办海峡两岸民间祭拜大典,对加强两岸人文交流、擦亮“神农故里”名片、推动全域旅游发展发挥了重要作用,在推动株洲产业转型升级、建设生态宜居新城的征途中,更需要从炎帝文化中汲取养分,更加需要弘扬“炎帝精神”。

  讲好革命故事,传承红色基因。株洲是一块红色的土地,在探索革命道路、建立新中国的历程中写下了浓墨重彩的一笔。毛泽东同志的足迹踏遍了株洲的千山万水,他在炎陵县水口镇叶家祠实施了连队建党的伟大实践;朱毛在炎陵县十都镇万寿宫的首次会面掀开了“朱毛”携手革命新篇章;毛泽东同志还亲自领导建立了中国第一个红色政权——茶陵县工农兵政府,开辟了武装建立政权的光辉典范。在革命战争年代,从株洲土地上走出了一大批党和共和国的创始人以及一百多位开国将军,这些都是我们进行革命传统教育的鲜活教材。我们要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分运用好这些红色教育资源,大力宣传老一辈革命家的家国情怀和牺牲精神,讲好革命故事,让红色基因代代相传。

  讲好英模故事,播撒文明种子。郁达夫说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”崇尚英雄、践行美德,是中华民族的优良传统,也是株洲的城市之魂。株洲踊现出许多英雄模范人物:革命先烈何孟雄与中共第一位女党员缪伯英为追求真理和民族解放而壮烈牺牲;小英雄戴碧蓉舍己救人、自强不息、豁达乐观、坚忍不拔的事迹教育鼓舞了几代人;市公交公司售票员杨莉创造了20多年“有责服务零投诉”记录,以她的名字命名的“杨莉专线”成为株洲城市的一道亮丽风景线……正是许许多多这样的英雄模范、身边好人、科技能手为株洲播撒文明的种子、传递着正能量,我们一定要运用各种媒体和宣传阵地,讲好株洲的英模故事,用身边人、身边事教育感化全体市民和广大青少年,引导全社会共建崇德向善、见贤思齐的社会风尚。

  讲好工业故事,激活株洲精神。株洲被誉为火车拉来的城市,是全省乃至全国的工业重镇,株洲因工业而起、因工业而兴。“火车头精神”作为株洲精神,就是勇争第一、永站排头,追求卓越、不断超越,融洽和谐、协力同心,它蕴含着株洲的历史内涵和文化传承,彰显着株洲人的使命担当和价值追求,得到了全市人民最广泛的认同。新时代我们要一如既往讲好株洲的工业故事,激活株洲精神,提升株洲人民自豪感和自信心,增强凝聚力和向心力。回望过去,我们战胜了前进道路上的各种艰难险阻,实现了株洲的一次次跨越发展,靠的正是“火车头精神”;审视当下,转型升级、爬坡过坎的株洲,更离不开“火车头精神”的引领。(湖南工贸技师学院纪委书记 余祖斌

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容