当前位置:
文明出行 勿需待到"血的教训"
株洲文明网 2018-09-26 09:49:00

  近日,市民黄先生拨打株洲晚报热线反映:荷塘区新华西路口建有地下通道,但我每次上班开车经过时,都有一些人横穿马路,执勤交警既要指挥交通又要规劝行人,有些人真是太不自觉了。(株洲晚报)

  任意横穿马路,在不少人看来似乎是小事,但带来的风险却一点都不小。生命是一条单行线,一旦失去无法挽回。可以说,斑马线就是生命线,地下通道就是生命通道。划定斑马线,修建地下通道,其初衷就是捍卫过往群众的生命财产安全,它不是可有可无的应景文章,而交通规则更不应是一纸空文。交通事故就像潜伏在马路上的隐形“杀手”,谁都不应麻痹大意。

  “未雨绸缪”胜过“亡羊补牢”。事故降临再去后悔已无济于事,留下的就只能是无尽的无法弥补的创伤。这种交通事故和“马路杀手”是完全可以预防和避免的:牢固树立“宁绕百步走,不冒一步险”“宁停三分,不抢一秒”等交通意识,“红灯停,绿灯行”、走斑马线、走地下通道等成为脑子里根深蒂固的交通自觉,坚决拒绝“中国式过马路”,做到“有无摄像头,红灯都要记心头”。如此,才算是真正对自己负责,真正的文明出行,也只有如此,才能让交通事故尽可能少发生,让株洲这座城市的交通文明再上一个台阶。

作者:小武
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容