当前位置:
宣传思想工作者要练就“四力”
株洲文明网 2018-10-09 09:54:00

  在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记对新时代宣传思想工作者提出了不断增强“四力”的要求:宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,必须在练就好“四力”上下真功夫。

  练就“脚力”,深入调研、服务基层。没有调查权就没有决策权,当好宣传党和政府路线、方针、政策的喉舌,需要宣传思想工作者做好深调研,用脚丈量传播阐释路线、方针、政策所需要的长度。同时,深入基层,用脚测量基层群众的政治思想动态与需求的厚度,感受基层群众的呼声,扩大宣传思想工作的覆盖面,将宣传思想工作的解疑释惑、统一思想、教育引导、排忧解难真正落到实处,掌握好宣传思想工作的发言权。

  练就“眼力”,敏锐观察、精准研判。宣传思想工作者需要具备敏锐的观察力,不仅要向上看新时代的形势与使命,敏锐地把准新时代发展脉搏,还要向下看基层的真实动态,精准发出基层群众的心声;不仅要向前看新时代的美好前景,传播主旋律,弘扬正能量,还要朝后看历史长河的经验,总结好党的历史,把握宣传党的主张规律。在围绕热点事件的观点交锋中,要透过现象看本质,明辨是非,精准引导舆论走势,扛起新时代宣传思想工作者举旗帜的大梁,壮大主流声音。

  练就“脑力”,善于分析、致力解决。面对纷繁复杂的舆论环境、价值多元的社会现象,宣传思想工作者必须头脑保持清醒,提高政治站位,善于分析问题并致力于解决问题。延安时期,毛泽东同志为《新中华报》题词,两个字:“多想”,鼓励新闻工作者多动脑、多分析。时至今日,毛泽东同志的这一要求仍然具有很强的现实针对性。练就脑力善于分析并精准辨明一些扰乱社会公众视听的负面舆论,并充分运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题,及时作出公正客观的舆情反映与舆论引导,奏好主旋律。

  练就“笔力”,文字锤炼、创新作品。在积累与锤炼文字的基础上创新作品是宣传思想工作者的能力所需。在学习政治理论上,在贯彻落实党的路线方针政策上,在为广大人民群众提供精神食粮上,都要求宣传思想工作者驾驭语言文字,创新能够让广大群众愿意看、看得进的作品。

  党校是宣传思想工作的重要阵地,要充分发挥党校在宣传思想工作中的阵地引领作用,就必须做好新时代党校宣传思想工作。这就要求党校的每一名教师,更是要练就好“四力”,自觉承担起新形势下宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。(株洲市委党校 苏海新)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容