当前位置:
我们的城市,需要这样的坚持
株洲文明网 2018-11-06 09:52:00

  “80岁”“义务清扫”“连续23年”,面对拥有这样一组关键词的汤中华老人,人们当然会肃然起敬。 

  在公众的传统印象中,像汤老这样的老人都在家安享晚年。然而,80岁的汤老却放弃休息时间,当起了编外“清洁工”。其身上所散发出的正能量应该受到彰扬。他能荣获株洲首届“爱在环卫奉献奖”,亦是名至实归。难能可贵的是,在荣誉面前,汤老却显得十分谦虚,甚至有些害羞,表示自己只是做了“举手之劳”的一些小事而已。

  汤老称,“自己把路面清扫干净,大家就能更安全、舒适地过马路”。在他看来这个“十分简单”的想法,折射出其与人为善、乐于助人的优良品德。这是汤老能坚持数十年如一日,义务为群众清扫马路的原因所在,也是我们这个社会、这座城市所需要的。

  如今,我们的城市仍存在如随地吐痰、乱丢垃圾等不良现象,在汤老面前,这样的人应该感到羞愧和无地自容。也许,大家不能象汤老一样能坚持23年义务清扫马路,但是,每个人完全可以做到遵守社会公德,不在公共场合随地吐痰和乱丢垃圾等。(汪文新)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容