当前位置:
23年义务清扫 小善积出大能量
株洲文明网 2018-11-06 09:53:00

  每天清晨,当大多数人还在梦乡的时候,在醴陵阳三石街道渌江社区的一条马路上,都会出现一位年过八旬的老人,手持工具义务清扫。他叫汤中华,一年四季无论刮风下雨,汤老都会准时出现,且一干就是23年。(株洲晚报11月5日) 

  做义务,难的不是如何开始,而是如何坚持。汤中华老人用23年如一日的坚守,用自己朴实无华的举动生动诠释了什么是坚持行善!在市场经济日益发达的今天,不求任何回报,甚至贴钱做义务的耄耋老人不禁让全社会肃然起敬!

  有人总是抱怨“雷锋已走,文明不在”,殊不知,学雷锋不能总是眼巴巴指望别人,要从小事做起,更要从自身做起,从现在做起;也有不少人打着“志愿服务”的幌子,而行着捞名捞利的事实,殊不知,如此“志愿服务”早已走了样,更变了味。汤老的善举无疑是给这些人上了一堂生动的教育课,为社会注入了一股新的正能量,带动了良好的社会精神风貌。值得我们点赞,更值得年轻人学习。

  “宁肯脏一个,换来万户香”,这是掏粪工人时传祥的座右铭,也是汤中华老人23年义务清扫的真实写照。在建设更高水平文明株洲的当下,他的善举,必将带动更多的株洲人投身于文明株洲的建设中!

作者:罗雄武
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容