当前位置:
"好人精神"厚植株洲文明底色亮色
株洲文明网 2018-11-19 09:25:00

   路见不平出手相助,80后民警严波英勇夺刀负伤;路遇市民晕倒,T2路公交司机王志伟疾驰送医……冬日湿冷天,善举暖人心。

  “最美民警”“最美公交司机”,只是众多株洲好人之一。近年来,株洲好人正在由众多的个体形成一个个群体,这些株洲好人通过自己爱岗敬业、诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、舍己为人、助贫帮困、节俭养德等行为培育出来的“好人精神”,照亮着株洲文明星空。这种“好人精神”,让人们明白社会道德的风向所在,让人感受生活中的真善美,让民众更爱这片温暖的土地。

  不可否认,近些年来,有些人把唯利是图、见利忘义作为自己“座右铭”,唯财富、金钱是趋,个人主义恶性膨胀。有些人将假公济私、损公肥私、损人利己作为自己的“奋斗目标”,不择手段地达到自己的目的。信奉利己主义的人以及不道德的社会现象,深深刺痛着公众的神经,拷问着社会的良知。这些事件,衬托“好人精神”尤为可贵。

  “德不孤,必有邻;德者先行,从者必众。”从“好人现象”到“好人精神”,株洲正以引人瞩目的道德群像,成为公民道德建设和精神文明创建的风向标地市。如果说,好人是一个地方的文明底色,那么“好人精神”就凝聚那里的精气神。这些年,株洲好人不断涌现,他们的美德善行、高风亮节,传承着全心全意为人民服务精神和爱岗敬业、忠于职守精神,闪耀着时代光辉,在株洲大地上立起了一片生机盎然的“道德森林”。“好人精神”熠熠闪烁,榜样的力量在积聚壮大,我们为株洲有这样一抹抹文明的底色而欣慰与自豪。

  发掘好人、宣传好人、褒奖好人、争做好人,建设和弘扬“好人精神”,对于推动党风、政风、社风、民风持续好转,凝聚向上、向善、向廉正能量,营造干事创业、勇于担当的良好发展环境,改善提升株洲发展形象,无疑意义重大。不断擦亮好人品牌,创新关爱帮扶机制,放大品牌效应,是要让“好人精神”根植于心、外化于行,从而凝聚株洲的温暖力量,加快精神文明创建步伐,厚植株洲文明底色与亮色。

作者:张忠德
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容