当前位置:
文化地标提升株洲文化影响力美誉度
株洲文明网 2018-11-19 09:30:00

  11月8日,湖南文化地标推选活动结果出炉。作为株洲参选的著名文化地标炎帝陵成功入选“湖南十大文化地标”,且名列榜首。

  文化地标是一个城市的文化名片,是地方历史文化的象征,更是生长在这片土地上的人们的精神坐标。作为中华民族的人文始祖之一的炎帝“葬于长沙茶乡之尾”,炎帝陵以其悠久的历史和崇高的文化地位,被誉为“神州第一陵”“中华民族的人文圣地,全球华人的精神家园”,每年有大量的海内外华夏儿女来此寻根谒祖、学习中华传统文化,而炎帝文化也成为株洲文化的重要部分。

  一座能让人记忆深刻的地方,除了高楼大厦、美食外,往往还有独特的文化地标。除了炎帝陵外,株洲还有炎陵县红军标语博物馆、攸县石山书院、秋瑾故居、神农大剧院等闻名遐迩的文化地标,它们有着鲜明的识别度、厚重的历史感、浓浓的文化味,是株洲这座城市的无形财富。一些地标虽早已失去了原来的实用功能,但其所汇聚的文化气场、所象征的城市气质和市民精神,不仅印刻着一个株洲的过去和现在,见证了株洲人的坚守与传承,更是游子的乡愁所系。

  保护历史文化地标,也应更加引起重视。只有保护得法、修缮有方、利用有度,才能让文化地标更好地体现城市特色和品位,在科学展示、巧妙传承中焕发新的生机。比如利用历史建筑遗址建设博物馆、教育基地等,在不影响原貌、不破坏结构的基础上,让其最大化地发挥“余热”,湖南省工业博物馆将如是在清水塘老工业区建设起来。

  回望文化地标的变迁,从古代建筑到近现代建筑,再到当代丰富的公共文化设施,诉说着民众在不同时代的精神文化诉求。炎帝陵等诸多文化地标,也将成为株洲文化交流的重要载体,不仅让株洲的文化走向世界,更让世界的文化汇聚株洲。

作者:温琳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容