当前位置:
文明的士需要每一位司机细心呵护
株洲文明网 2018-11-27 09:33:00

  近年来,株洲出租车从业人员的文明素质不断提高,但服务、行车中的不文明行为仍时有发生。近日,记者在一天之内就亲历了两件与出租车有关的“小事”。

  11月20日上午,记者需要前往鼎诚大厦采访,走出单位正好有一台的士经过。上车启动后,司机一听鼎诚大厦顿时不乐意了:“你们这些人,距离远就坐滴滴,距离近就拦的士,只能跑个起步价,垃圾单真讨嫌!我不想去。”记者有些莫名其妙,询问是不是距离近就是垃圾单,就可以拒绝。没想到司机直接回答:“是的!我是司机,我有拒载的权力。”

  20日夜间,记者晚班结束后,驾车回香草园的家,在香草园前门旁进入后,对面驶来一台SUV,考虑到对面来车弯道倒车难度较大,记者闪了两次大灯示意自己倒车,SUV驶过来还不忘闪灯表达感谢。当记者再次驶入通道时,对面一台的士加速顶了上来,本来等候几秒就可以各自驶离的道路变成了互相顶牛。记者懒得计较直接倒车了,没想到的士司机一边往前顶一边对着记者喊:“退到底好不?你看过不过得去?宝气!”的士司机的言行,让人十分无语。

  文明交通既是城市良好形象的象征,更是广大人民群众幸福生活的体现。出租车从业人员的一言一行、一举一动,直接反映我们株洲这座城市的交通文明程度。

  出租车司机确实辛苦,理解他们希望接到行驶距离较长的乘客,也理解时间对他们来说就是金钱,但这都不应该成为极少数司机拒载和随意抢道的理由。的士文明,需要每一位司机细心呵护。

作者:唐剑华
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容