当前位置:
让志愿之花在株洲城乡盛开
株洲文明网 2018-12-10 09:42:00

  12月5日是国际志愿者日。由株洲市文明办、团市委、株洲市民政局联合举办的志愿者培训班开班,来自全市各志愿者团队的91名志愿者学习志愿服务“干货”。

  一个城市的文明指数,可以从志愿者的参与深度和广度上得以体现。所谓深度,就是志愿服务不只是时段性的活动,而是常态化、机制化。所谓广度,就是志愿者的参与人数越来越多,形成正向“蝴蝶效应”,蔚然成风。株洲市志愿服务蔚然成风,正是志愿者的参与深度和广度广泛、持久使然。

  做一次志愿者不难,难的是做一辈子志愿者。志愿队伍的发展壮大,让志愿精神蔚然成风,不是说说就能做到的,需要一个个志愿者的累积。怎样才能让人加入志愿队伍?需要制度化激励,需要社会化宣传,需要典型人物引领,但归根结底,需要个体“内心自觉”。只有心里有加入志愿队伍的强烈愿望,才能付诸行动。

  思想决定行动。心中有所想,才能有所为。怎样才能有这种“内心自觉”?关键是从小到大、一以贯之的实践感知。通过接触志愿者,体验志愿服务,亲身感知志愿精神的“奉献、友爱、互助、进步”,让这八个字变成看得见、摸得着的现实感知,一点一滴、日积月累地渗入心灵,才能在潜移默化中修炼成“内心自觉”。这是一个漫长的过程,不可能一步到位,但只要家庭教育、学校教育和社会教育三方合力,长期坚持,就能取得实效。

  万涓成河,积沙成塔。一张张志愿服务的笑脸,一双双志愿服务的臂膀,一句句志愿服务的话语,从一日到一年,从个体到群体,从细微到具体,从城市到农村。推动文明进步的力量一点点汇聚,直抵人心的温暖一缕缕集聚,真切而深刻感染、影响、引导每一个人。用志愿服务温暖人心,点亮文明,就会让光芒普照,春暖花开。

  志愿之城,不仅是城市最闪亮的文明名片,更是推动城市发展的恒久“软实力”。打造文明之城、志愿之城,让志愿之花在株洲城乡遍地盛开,株洲的脚步正在不断向前迈进。(孙维国)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容