当前位置:
独生子女护理假为孝“护航”
株洲文明网 2018-12-08 08:22:00

  日前,《宁夏回族自治区老年人权益保障条例》对外公布。其中,“老年人患病住院期间,子女可享受带薪陪护假”的规定引发广泛关注。截至目前,至少有福建、广西、宁夏等在内的10余省份出台了相关政策。此外,多地也在试水长期护理险制度,为失能老人及其家庭减轻负担。(12月7日中国新闻网)。

  众所周知,我国已进入老龄化社会,全国现有60岁以上老人2.41亿,占总人口比重高达17.3,而且还在快速增长。因而养老问题已成为社会和家庭一道无法回避的考题、难题。生活中,忤逆不孝的子女虽然常见,但总体还是是极少数。而大多数子女尤其是独生子女出于工作和生活压力,存在工作尽孝无法兼顾,有心无力的尴尬。现在好了,多地出台独生子女护理假,而且是带薪休假,陪护生病住院的父母,以尽孝道。这就像及时雨,顺民意,得民心,意义重大。

  事实证明,50后、60后现已进入老年阶段,他们的独生子女也面临4+2+1”的家庭结构,两个子女赡养4位老人问题,经济压力大不说,尤其是父母生病期间,陪护更成为一大难题。即使工作单位领导顾大局,发善心,准假陪护,可工资待遇必然会大幅缩水。这还算好的,有许多单位根本不批假,必然会让人陷入一头是父母,一头是工作,二者无法兼顾的两难境地。

  现在好了,全国多地实施独生子女护理假,明确规定是带薪护理假,从而让这一难题迎刃而解。虽然说每年20天的护理假也许不能解决所有家庭问题,例如有的家庭老人常年生病或失能,生活不能自理等。但是,这对于大多数独生子女家庭来说,犹如是雪中送炭,确实解决了大难题。因而赢得广泛赞誉和欢迎自在情理之中。尤其是在人口老龄化问题逐年加重,家庭赡养、社会供养等问题日趋凸显的当今,“独生子女陪护假”这一惠民政策既是对计划生育国策的积极呼应,也是为子女尽孝,切实履行照料护理义务提供有效保障的重要举措。

  当然,为了让这一政策善意充分彰显,还需要全社会齐心协力去认真贯彻落实。首先是用人单位要做到以人为本,民生优先,妥善解决人力和工作调配,力求做到工作尽孝两不误。其次是子女要合理运用护理假,在老人最需要陪护之时再请假,并根据老人实际情况决定休假时间,如果是工作迫切需要,而老人又恢复较好,也不一定就要休假20天。条件允许也可以早日回单位干好工作,争创佳绩,用实际行动回报社会和单位关爱,效果自然更好。

  再者是各地都要做到与时俱进,心系民生,还没有实施独生子女护理假的地区,应尽快出台这一政策,以惠及社会和广大家庭。同时还要根据本地实际,不断配套和完善社会养老政策和机制,大力提高劳动者的福利待遇。从而进一步释放政策善意和功能,既能充分体现社会发展和进步,同时也在弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老的优良传统,关键在促进社会和家庭稳定和谐,人们安居乐业。一举多得,何乐而不为呢?(陆敬平)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容