当前位置:
“女孩的弯腰”是友善美丽的注脚
株洲文明网 2018-12-11 08:25:00

  12月5日,山东青岛公交市南巴士六分公司接到市民郭女士打来的求助电话,希望工作人员通过监控帮助自己寻找一位陌生女孩,感谢她主动帮自己系上松开的鞋带。原来,近日郭女士乘坐229路公交车时,因腿脚不便无法弯腰系上松开的鞋带,而一位年轻女乘客发现后,主动上前蹲下身子为她将松开的鞋带系好,暖心举动让她深受感动,也在寒冬温暖了公交车厢。(12月7日中国文明网)

  亚圣孟子说过:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这是友善传统美德最好的注脚。青岛全城寻找的这位美丽女孩,看到一位老人在公交车上无法系鞋带,为了老人的安全,她主动帮助老人系好了鞋带,并且悄悄地下了车。老人觉得面对一个非亲非故的人,女孩如此热心帮助自己,必须当面说声感谢。暖心闻中的两个人,都是友善的人。她们的行动告诉了我们,友善的种子是怎么样开出美丽花儿的。

   让友善在大家心中开出美丽的花,其实并不是什么难事。勿以善小而不为。这同样是孟子的另外一句劝人为善的至理名言。善在生活当中可以说无处不在,只要我们做有心人,就会发现善接力成长的节点,无论是女孩的主动帮助,还是老人的媒体寻人,都在为了让友善这个传统的美德得到更好地诠释,为其成长输送更多的养料。

  友善是中华民族的传统美德。因为友善,很多拾金不昧、助人为乐、见义勇为的故事每天都在叠加相乘。只要我们点开媒体浏览器,就能发现很多类似于“女孩的弯腰”这样的故事,有的看到老人过马路颤颤巍巍,会主动停下车搀扶他们一程;有的看到邻居的孩子没有人接,退休在家的老人会当起这些孩子的临时监护人,将社区当成“四点半的课堂”……这些都是善小而为的普通画面,正是这些再平常不过的温暖,常常会触动大众心底最柔暖的地方,为友善生长提供土壤。

  公共场合下的善,需要的是该出手时就出手的迅速,如果新闻中的这位“弯腰的女孩”。这样的及时不仅化解了老人不能系鞋带的困难,也给大众在公共场合下“勿以善小而不为”的示范,就像名为“卿九”的网友所言:“很多人只是缺少勇气,其实还是太在意别人的眼光,以后我想更勇敢一点从善”。友善不能等,更不能羞羞答答,只有主动为之,才会更加暖心。

  从善如流,不单单是一个耳熟能详的成语,而是一个需要大众用善去汇聚的一份动态的美,如果大家都能像“弯腰的女孩”那样,不仅能给需要帮助的人带来无限温暖,助人的时候也就不会再犹豫,共同为冬日的温暖助力加温,为社会的文明美好添砖加瓦。(卢晶)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容