当前位置:
诚信是网络空间的通行证
株洲文明网 2018-12-12 08:26:00

  2018中国网络诚信大会于12月10日在人民日报社举行,大会汇聚有关政府部门、互联网领军企业、互联网领域专家等,共同就推进电子商务领域诚信建设进行深入交流和探讨,力争打造中国首个网络诚信建设的年度盛会,为加强互联网行业自律,推进网络诚信建设,营造诚实守信的良好氛围作贡献。(12月10日人民网)

  诚信是个人立身的重要基石,是社会发展的基本规范,更是国家强大的核心要素。即便身处虚拟世界,诚信也是我们应当具备的重要标签。在加快推进新时代网络强国建设的大背景下,诚信就是行走在网络空间里的通行证。只有不断完善网络诚信体系建设,才能确保网络空间的天朗气清。

  树立网络诚信势在必行。互联网的发展,不仅带给人们许多便利,而且随着云计算、大数据、人工智能以及5G的加速推广应用,不断催生新业态、新产业,推动产业革命蓬勃兴起。但一些问题也趁虚而入,肆虐的网络谣言、严重的道德失信,已经污浊了网络环境。网络失信是清朗网络之敌,匡扶网络正气、树立网络诚信,势在必行,不为不行。

  推进网络诚信是构建诚信社会应有之意。诚信就像空气,用之不觉,失之难存,须臾不可离。在迅猛发展的社交新趋势中,人们仍然希望在陌生人社区里找到熟人社会的信任。构建以诚信为基础的网络社交平台,应找回优秀传统文化的基因。只有让每个人都自觉守住规则底线、维护人际和谐,才能构建既承载传统文化精髓,又能满足现代人社交渴望的、值得信赖的网络社交平台。

  推进网络诚信助力人们提升生活品质。在第五届世界互联网大会“互联网之光”博览会上展示的5G远程医疗急救可视化指挥平台,用远程B超仪器,身在医院的专家可以为救护车上的患者进行检查,再通过VR视频眼镜实时看到患者状态,随时指导急救医生进行处置。救护车到达医院时,医生已根据提前获得的数据准备好诊疗方案,即时投入急救。这只是5G带给人们美好生活的一个例证,其实,人们对网络提升美好生活品质还有更多的向往,享有美好生活就需要大力建设网络诚信,需要保障人们享有美好生活的获得感和幸福感的权利,这也是网络空间可持续发展的先决条件。

  推进网络诚信需要增强法治约束。据了解,今年以来,公安部组织各地公安机关重拳出击,依法深入开展侦查调查,成功侦破自媒体“网络水军”团伙犯罪案件28起,抓获犯罪嫌疑人67名,关闭涉案网站31家,关闭各类网络大V账号1100余个,涉及被敲诈勒索的企事业单位80余家。事实再次证明,法律有牙齿,法治有惩戒力,才会有震慑力,才能更好打造清朗健康的网络空间、公平公正的网络生态。(梅花傲雪)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容