当前位置:
用“工匠精神”雕琢精品文艺
株洲文明网 2018-12-18 08:39:00

  当今时代,文艺亦需要与时俱进。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。发挥文艺的时代功用,需要文艺工作者创作更多无愧于时代的优秀作品。优秀的文艺作品可以讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心,从而促使文艺的时代功用最大化。

  需用“工匠精神”酿造传世精品。优秀文艺具有旺盛生命力,因而被誉为传世之作。这是广大文学创作者的终身追求,更是广大读者对作品的充分肯定和喜爱。实践证明,每一部传世精品,都是作者深入生活,融入生活,饱含自己心血智慧的结晶,既可以是长篇巨制,也可能短小精悍,但无疑都会给人以启迪,育人细无声。经得住时间的大浪淘沙,历久弥坚,光华不减,这就是传世精品的灵魂和魅力所在,并不会因为时间的打磨而消失,也不会因作者是否在世而去留。因而说,传世精品都具有无穷的生命力。它可以出自文学巨匠之手,也可能出自文学新人笔下,但归根结底都具有一个共同的特点,作者都具有工匠精神,对产品孜孜以求,精益求精。

  需用“工匠精神”雕琢精品力作。人的水平有高低,能力亦有大小,各种客观因素对创作都会产生影响。但是,我们要看到,人的创作成果,能否出精品力作、流传后世并非都是与客观因素成正比。关键还在作者的世界观和价值观,简而言之就是为谁创作的问题,是追求社会效益还是经济效益。只有作者树立创作为社会、为人民的鲜明导向,方能获得取之不尽用之不竭的创作素材和动力。而一个一味追求名利,以自我为核心的作者即使是文学大家,也难以创作出文学精品,更不会有传世力作。因而,广大文学创作者要搞好创作,先要学会做人,向工匠学习,把弘扬主旋律,传播正能量作为己任,为社会和人民而创作。唯有如此,其作品才能得到社会的广泛认可和人民所喜爱,也才能从众多的作者中脱颖而出,从高原迈向高峰。

  需用“工匠精神”敬畏文艺作品。首先要做到热爱自己的职业,献身自己的职业。耐得住寂寞,守得住清贫,心无旁骛,倾力追求。把工作做到极致,做到最好,方能出精品力作。这一点早已被无数先贤的创作所证实。例如唐诗宋词,有些之所以能流传千古,固然有多重因素,但不变的是诗人对诗词近乎痴迷的热爱。贾岛“两句三年得,一吟双泪流”,就形象而又贴切的道出了精品力作的创作真谛。由此可见,身为作者,必须要尊崇作品,敬畏作品,才能献身创作,追求精品,从而切实增强“四个意识”,认真把好政治导向关、价值取向关、内容题材关、出版质量关。要坚持以社会主义核心价值观为引领,始终把社会效益放在首位,严肃认真地考虑出版物的社会效果,讲品位、讲格调、讲境界,实现社会效益与经济效益相统一。(陆敬平)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容