当前位置:
“爱心驿站”暖身又暖心
株洲文明网 2018-12-27 08:42:00

  创办爱心驿站,打造温暖之家。职工最需要的,就是工会为之努力的“最后一公里”。爱心驿站建到了城市的大街小巷,打造了户外劳动者温暖的港湾,让更多的环卫工人、交警、快递小哥等一线职工,放下忙碌工作,投入充满温馨的怀抱……(12月21日《大庆日报》)

  进入冬季,当我们在家中舒服地享受暖气,或一家人在一起共进晚餐、欣赏电视节目的时候,是否也想到过那些为我们创造舒适环境的一线坚守者。比如交警、快递小哥、环卫工人、电力抢修工人等,由于工作岗位要求,他们不得不顶风冒雨,牺牲小我、成就大家。正因如此,我们不能对这些可亲可敬的人的辛苦无动于衷,而是要像大庆等许多地方一样,通过建造“爱心驿站”等方式来关心这些特殊群体,让他们真正感受到社会大家庭的温暖与关爱。

  “爱心驿站”,打造温馨港湾。众所周知,因工作性质不同,环卫工人、交通警察等群体的工作环境相对于其他工作岗位要艰苦得多、恶劣得多。特别是冬季刮风下雪的时候,他们无法在工作中擅自离岗,而此时如果不能够找一个暂时的栖身之所,他们的身体又抵挡不住。那么,在这个时候,他们最需要的就是能够有一个地方暂时遮风挡雨、驱寒暖身。也正是基于这种情况,不少地方开始关注这些群体,并探索在一些条件成熟的城市试点建设“爱心驿站”,专门为环卫工人、交通警察等特殊群体提供休憩的场所。毋庸置疑,“爱心驿站”的建设与运行,不仅极大地改善了这些特殊群体的工作环境,更为他们舒心工作、安心工作打造了温馨港湾。

  “爱心驿站”,传递社会真爱。从表面上看,大庆等一些地方在城市建设“爱心驿站”,是为环卫工人、交通警察、快递小哥等户外工作人员提供遮风挡雨、短暂休憩的场所,其实目的远不止如此。建设“爱心驿站”这一举措向外界所传递的是满满的正能量和一种积极的信号。其真正的目的是想通过这一方式传导正确的价值观导向,体现政府和社会对这一群体的关注、关爱和尊重。并希望通过这一特殊方式激发更多的善意、传递社会爱心,教育引导社会公众都来关注这些特殊群体,力尽所能地珍惜他们的劳动成果,为他们创造更加良好的工作环境,使他们充分感受到社会大家庭的温暖,拥有更多的获得感和幸福感。

  眼下正是严冬,室外作业条件和环境也会随之越来越艰苦。因此,更需要社会各界都来关注这些特殊群体,多措并举为他们建造更多的“爱心驿站”,提供更加舒适的工作环境,真正让他们暖身又暖心。(晴空)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容