当前位置:
好人好报,能激励更多人当好人
株洲文明网 2019-01-18 08:15:00

  短短17个小时,就筹得20万元医药费,这应该是轻松筹上一个不小的奇迹。而之所以能够出现这样的奇迹,陈坚本人多年来乐于助人、坚持当义工无疑是个重要的加分项。这种“爱的轮回”,也正应了我们常说的“好人会有好报”。

  事实上,我们的社会从来不缺乏对爱心的“回报”。只要你是好人,只要你乐于帮助别人,一旦你有了困难,众人也会更加热心地去帮助你,很多好人得到好报的事例都证明了这一点。当然,要让更多的人都来帮助你渡过难关,好人也要学会展示自己,别不好意思。如刚开始,陈坚的同学们建议他求助身边亲友和爱心网友,结果竟被他拒绝。

  而这个轻松筹,也是同学们商议后决定帮他发起的。假设一下,如果同学没有帮他发起轻松筹,很多人不知道他的困境,不知道他的事迹,那又怎么去帮助他呢?又怎么能形成这么强大的爱心力量呢?其实,好人在自己遇到困难时,更有资格请求众人帮助他。一些好人、一些英雄遇到困难后,宁愿默默承受(甚至由此导致了悲剧),也不愿请求大家帮助的案例,我们每个人其实都不愿意看到。

  “我为人人,人人为我”,我们的社会需要更多的互助互帮,需要更多社会美德的良性互动,也只有这样才可激励更多的人去当好人善人。换言之,好人遇到困难后,主动请求众人帮忙,既是为了自己,也是为了形成爱心的良性互动,让更多的人更愿意进入到爱心互动的圈子里。可以预见,随着这个“爱的轮回”传开后,我们株洲将会有更多人去争当好人善人。(叶建明)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容